08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ СПИДА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
Обнародованы данные по числу ВИЧ-инфицированных российских граждан. В числе городов, где таких больных особенно много, называют "северную столицу". По данным территориального управления Роспотребнадзора, в сентябре выявлено 442 новых случая инфицирования. А всего заразившихся этим тяжелым недугом на берегах Невы, как утверждают, 28 357 человек. Иными словами, 613,3 случая на 100 тысяч человек. В 2,7 раза выше, чем в целом по России!

- Откуда взяты данные цифры? Они не соответствуют действительности! - сказала корреспонденту "Труда" главный врач петербургского Центра по борьбе со СПИДом и ВИЧ-инфекцией Елена Виноградова. - По нашим данным, в сентябре было инфицировано 239 человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил меньше 10 человек. Это совсем немного. Слава Богу, профилактика, проводимая в том числе и нашим центром, дает результат, ситуация стабилизируется. Другое дело, заболевшие СПИДом. Вот их число действительно резко увеличилось по сравнению с прошлым годом - в полтора раза. Однако это прогнозировалось. Скрытый период болезни составляет 5-6 лет. В 2001 году в городе был зафиксирован резкий всплеск инфицированных, до 10 тысяч человек. Пришло время собирать горькие плоды той вспышки.
- Массовое распространение заболевания, давно названного чумой ХХ века, связано с ростом числа наркоманов?
- Наркомания и в самом деле превалирует среди тех, кто заразился. Люди, пристрастившиеся к наркотикам, к сожалению, не соблюдают ни санитарных, ни моральных правил. Но сейчас "набирает обороты" и второй верный путь к заражению - половой. Чрезмерная раскованность общества, как следствие, беспорядочные связи, несоблюдение, опять-таки, гигиенических требований - вот те факторы, которые приводят к заражению, ускоряют его.
- Как со всем этим бороться?
- Во-первых, профилактикой. Во-вторых, пропагандой здорового образа жизни и соблюдением чистоплотности во всем, а в сексе особенно. Сейчас во многих магазинах, на уличных латках продаются презервативы. Слава Богу, прошло время ханжества, когда само это слово вызывало смешки. Но этого мало. Рядом с этими изделиями на прилавках надо еще и плакаты поставить, разъясняющие, что такое СПИД, откуда берется, как от него уберечься. Уверяю вас, это действенный метод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников