10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧИХАЮТ ЛИ В ЗООПАРКЕ?

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
Вспышка "птичьего гриппа" в Тульской области может в ближайшее время перекинуться в столичный регион. Эта тема обсуждалась вчера на пресс-конференции, которую провели главный и ведущий ветеринарные врачи Московского зоопарка Михаил Альшинецкий и Валентин Козлитин.

В Московском зоопарке сейчас обитает около 2000 птиц. У каждой из них, как уверяют специалисты, регулярно берут анализы. Все помещения дезинфицируются.
- Несмотря на меры предосторожности, стопроцентно оградить наших обитателей от напасти мы не в состоянии, - грустно сообщил Михаил Альшинецкий. - Каждую зиму на наш пруд слетаются тысячи уток со всей Москвы, которые могли контактировать с перелетными птицами. Пернатых, проявляющих симптомы болезни, отстреливаем из пневматических ружей. Единственный верный способ уберечь зоопарк от "птичьего гриппа" - накрыть его гигантским куполом. Но это сейчас нереально.
По словам М. Альшинецкого, чересчур бояться перелетных птиц не стоит. Дело в том, что зараженная особь не живет дольше полутора суток, а лететь из регионов, в которых были зафиксированы вспышки болезни, дольше. Единственный реальный путь для зараженной птицы пролегает через "черный рынок" домашних животных, который практически не контролируется.
- Посетителям зоопарка не надо опасаться "птичьего гриппа", - рассказал Валентин Козлитин. - За питомцами мы следим тщательнейшим образом. Кроме того, подхватить "птичий грипп" можно, только приняв в пищу зараженное мясо или при непосредственном контакте. У посетителей доступа к птицам нет. Если эпидемия "птичьего гриппа" начнется в Москве, то уж точно не с зоопарка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников