11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОЕ СЕРДЦЕ БЬЕТСЯ РОВНО

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 29 Октября 2005г.
Пациент Г.В., 25 лет. Пересадка сердца сделана ночью 24 октября. "Может быть, это специально судьба так распорядилась - три пересадки подряд (два сердца и печень) буквально накануне съезда по трансплантологии", - говорят коллеги академика Валерия Шумакова.

Понять их радость можно: пересадок сердца в НИИ трансплантологии и искусственных органов не было почти год. На сегодня в листе ожидания института на пересадку сердца стоят 10 человек, почек - 350. По всей России нуждающихся в пересадках тысячи. Операций мизерное количество. И главная причина такой ситуации специалистам хорошо известна: нехватка донорских органов.
"Сегодня только в нашем институте мы могли бы делать примерно в десять раз больше пересадок (даже при таком же финансировании), если бы удалось решить проблему донорства, - говорит Валерий Иванович. - В результате скандальных публикаций и сложностей с правоохранительными органами (я имею в виду прежде всего известную всем шумную историю вокруг 20-й больницы) число донорских органов резко сократилось. Вот сейчас у нас радость: после огромного перерыва за четыре дня три операции. Поэтому я маленько усталый. Одна из двух последних операций по пересадке сердца - особенная. Правая половина пересаженного сердца сразу после операции не работала, человек мог умереть прямо на операционном столе. Тогда мы подсоединили искусственный правый желудочек сердца, он работал трое суток, за это время нормальная работа пересаженного сердца восстановилась. Жизнь больного была спасена. Такой случай - первый в России".
Как будет развиваться трансплантология дальше? Один из путей - искусственные органы. Уже много лет академик Шумаков работает над созданием полностью вживляемого искусственного сердца.
"В последние годы финансирование этих работ было минимальным, - поясняет Валерий Иванович. - Сейчас мы надеемся на улучшение ситуации - все знают о том, что на самом высоком уровне принято решение резко увеличить средства, выделяемые на медицину. При достаточном финансировании искусственное сердце может быть создано в самое ближайшее время - в течение года-двух".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников