26 апреля 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 55.85   € 60.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ирак и Турция препираются, остальные совещаются

Маковецкий Георгий
11:32 29 Октября 2007г.
Опубликовано 11:32 29 Октября 2007г.
Ирак и Турция препираются, остальные совещаются

Руководитель иранского внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки будет принят сегодня , 29 октября, в Дамаске президентом Сирии Башаром Асадом, вице-президентом Фаруком Шараа и своим коллегой Валидом Муаллемом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные информационные агентства.

Будет обсуждаться обострение ситуации на границе Турции и Северного Ирака, а также другие вопросы региональной безопасности. Стороны обменяются мнениями относительно перспектив развития двусторонних связей и подтвердят стратегический характер своих отношений.

25 октября Асад провел в Дамаске переговоры со спикером парламента Ирака Махмудом аль-Машхадани по вопросу нормализации отношений между Анкарой и Багдадом. Сирийский лидер открыто поддержал право Турции на проведение трансграничной антитеррористической операции, за что подвергся резкой критике со стороны иракских властей.

На прошлой неделе премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна готова отказаться от военной операции в соседнем государстве, если Ирак самостоятельно сможет справиться с Курдской рабочей партией и выдаст ее лидеров Анкаре. В пятницу, 26 октября, делегация высокопоставленных представителей Ирака ни с чем вернулась из Турции на родину. "Полученные от Багдада предложения направлены на длительную перспективу, однако сейчас очень важен фактор времени", - объяснили причину фактического срыва переговоров в турецком МИДе, сообщает REGNUM.

В свою очередь министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари предупредил Турцию о серьезных последствиях, если она начнет наземную операцию против курдских сепаратистов в северном Ираке. Курды "будут защищать свою землю с оружием в руках, если турецкие войска вторгнуться в Северный Ирак" - заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в интервью телестанции "Аль-Джазира".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?