08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В список ста гениев вошло трое россиян – Перельман, Каспаров и Калашников

Маковецкий Георгий
15:25 29 Октября 2007г.
Опубликовано 15:25 29 Октября 2007г.
В список ста гениев вошло трое россиян – Перельман, Каспаров и Калашников

Международная компания Creators Synectics составила список ста ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Среди них - трое россиян. Около четверти участников списка составляют уроженцы Великобритании, где наблюдается самая высокая концентрация гениев на душу населения, с гордостью отмечает The Daily Telegraph.

Итак, первое место разделили изобретатель всемирной паутины - англичанин сэр Тим Бернерс-Ли, и швейцарский химик Альберт Хофманн - первооткрыватель галюциногенных свойств ЛСД. Второе место занял миллиардер и филантроп Джордж Сорос, а третье досталось Мэтту Гроунингу - автору мультфильма "Симпсоны". Замыкает список гениев американский режиссер Квентин Тарантино.

В список вошли 24 англичанина и 43 американца. Таким образом, в Великобритании оказалось больше всего гениев на душу населения - один на 2,5 млн жителей. В их числе физик Стивен Хокинг (7-е место), художник-авангардист Дэмьен Херст (15-е место), сэр Пол Маккартни (58-е место), Дэвид Боуи (67-е место) и писательница Джоан Роулинг, автор книг о юном волшебнике Гарри Поттере (83-е место). Некоторые имена, попавшие в список, удивляют. Так, Усама бен Ладен занял 43-ю строчку, разделив ее с основателем Microsoft Биллом Гейтсом и бывшим чемпионом по боксу в тяжелом весе Мохаммедом Али.

Компания Creators Synectics выбирала гениев, присваивая каждому оценку до 10 баллов по пяти факторам: роль в изменении системы воззрений, общественное признание, сила интеллекта, достижения и культурная значимость. Этим летом фирма направила электронные письма 4 тысячам британцев с просьбой назвать до 10 ныне живущих кандидатов на звание гениев. Более 60% из полученных в результате 1,1 тыс. имен составили американцы и англичане. Лишь 60% из названных людей здравствуют до сих пор.

Найджел Кларк, управляющий партнер отделения Synectics в Великобритании и Европе, говорит: "Многие утверждают, что узнать гения можно по тому, что он переворачивает обычные представления о мире вверх ногами. Думаю, в этом на гениев прошлого похожи Альберт Хофманн и Тим Бернерс-Ли. Оба они по-своему перевернули наш мир с ног на голову. За одно только это их можно признать величайшими из ныне живущих гениев".

Итак, 10 самых выдающихся гениев современности:

1. Альберт Хофманн, швейцарский химик, "отец" ЛСД - диэтиламида лизергиновой кислоты. Является автором более ста научных работ и автобиографии с заголовком "ЛСД - мой трудный ребенок".

1. Тим Бернерс-Ли, Великобритания. Компьютерный ученый, выпускник Оксфорда, специалист в области компьютерных технологий, является автором протокола HTTP и языка HTML. В 1989 году Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, положивший начало созданию всемирной паутины. С 1994 года возглавляет Консорциум всемирной паутины, отвечающий за стандарты в интернете.

3. Джордж Сорос, американский филантроп. Выдающийся финансист и спекулянт, огромные ресурсы которого позволили ему организовать ряд атак на национальные валюты Великобритании и азиатских стран и заработать тем самым миллиарды долларов. В последнее время активно занимается благотворительной деятельностью через организацию "Открытое общество" и благотворительные фонды в 25 странах.

4. Мэтт Гроунинг. Американский сатирик и мультипликатор, прославился благодаря мультсериалам "Симпсоны" и "Футурама".

5. Нельсон Мандела, ЮАР. Политик и дипломат Борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира 1993 года, длительное время сражался во главе Африканского национального конгресса против апартеида в ЮАР, за что провел в тюрьмах 28 лет. С 1994 по 1999 годы занимал пост президента страны. В настоящее время активно поддерживает борьбу против СПИДа.

5. Фредерик Сенгер, английский химик. Выпускник Кембриджского университета, биохимик, лауреат Нобелевской премии. Известен работами по изучению инсулина, позволившими получать его синтетическим способом, и исследованиями в области ДНК.

7. Дарио Фо, Италия. Писатель и драматург, театральный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1997 года. Автор произведений "Мистерия-буфф" (1969 г.), "Смерть анархиста от несчастного случая" (1970 г.), "Тук-тук! Кто там? Полиция" (1974 г.), "Не можешь платить - не плати" (1981).

7. Стивен Хокинг, английский физик. Один из известнейших физиков-теоретиков современности, специалист по космологии и квантовой гравитации. Будучи практически парализованным, Хокинг продолжает заниматься научной и популяризаторской деятельностью. Автор бестселлера "Краткая история времени".

9. Оскар Нимейер, бразильский архитектор. Один из основателей современной бразильской школы архитектуры, пионер железобетонного строительства. Участвовал в проектирования штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

9. Филипп Гласс, американский композитор-минималист. Широкой публике стал известен после создания звуковой дорожки к фильму Годфри Реджио "Коянискацци". Также написал музыку к картинам "Шоу Трумена", "Иллюзионист" и "Часы" и музыку для открытия Олимпиады-2004 в Афинах.

9. Григорий Перельман, российский математик. Ученый из Петербурга, сын знаменитого Якова Перельмана, автора "Занимательной физики", доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную еще в 1904 году. Его открытие было признано самым значительным научным достижением 2006 года. Россиянин отказался от премии в миллион долларов и вышей награды математического мира - Филдсовской премии.

Помимо Григория Перельмана, в списке мировых гениев Россию представляют шахматист Гарри Каспаров и конструктор Михаил Калашников, создатель прославленного автомата АК-47, сообщает Newsru.com.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников