БИРЖИ ЕЩЕ ПОТОРГУЮТСЯ

На фоне обвального падения биржевых индексов по всему миру все чаще звучат призывы приостановить торги на крупнейших биржах на продолжительное время. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, основных проблем рынка ценных бумаг это не решит.

Разбушевавшееся финансовое ненастье повсеместно стало причиной снижения биржевых индикаторов. Исключением не стала и Россия. За полгода капитализация отечественного фондового рынка сократилась вчетверо. Если принять во внимание тот факт, что пик мирового финансового кризиса, очевидно, еще не пройден, то можно с уверенностью прогнозировать дальнейший обвал на биржах. Паника инвесторов, стремительно выводящих свои средства из акций, лишь усугубляет и без того абсолютно безрадостную ситуацию.
Поэтому все чаще слышны предложения приостановить биржевую торговлю не на день-два, как это практикуется сегодня при сильном проседании индексов, а сразу на несколько недель или даже месяцев. Как отмечают некоторые эксперты, такая передышка позволит прекратить панику среди инвесторов, а рынкам - восстановиться. Правда, специалисты отмечают, что после возобновления торгов индексы все равно пойдут вниз, но, быстро достигнув дна, начнут расти. Такой вариант развития событий может стать одной из тем для обсуждения в ходе антикризисного саммита G20, который вскоре пройдет в США.
Впрочем, некоторые российские чиновники уже высказались против таких мер. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что "необходимости в каникулах нет". Как отмечают аналитики, даже в случае прекращения торгов, сделки тем не менее проводиться будут, только уже не на РТС и не на ММВБ. "Мы не заинтересованы в том, чтобы торговля с наших площадок переходила на другие площадки (за рубеж) или на внебиржевые торги", - добавил Игорь Шувалов.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Вячеслав Буньков, начальник аналитического управления инвестиционной компании "Атон":
- Приостанавливать торги на российском фондовом рынке уже не имеет никакого смыла - все уже и так сильно упало. Серьезные, крупные игроки уже по большей части покинули рынок. Сегодня фондовый рынок существует в основном для спекулянтов. К тому же после перерыва открывать торги будет так же страшно, как и теперь. Сразу после возобновления торгов падение индексов продолжится. Так было на американских биржах, где после 11 сентября во избежание обвала были приостановлены торги.
Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:
- Прекращение торгов на длительное время организовать вполне реально. Однако это нанесет только вред и не будет иметь никакого практического смысла. Основные задачи - повышение доверия инвесторов и стабилизация фондового рынка - это никак не решит. Мы просто отложим падение индексов на потом. После перерыва оно продолжится. Это касается как российского, так и мирового рынка ценных бумаг. Реальные сделки при этом не прекратятся, а просто уйдут с "освещенного", регулируемого места, и продолжатся уже вне биржи.