КТО И КАК ИЩЕТ РАБОТУ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

С начала кризиса на рынке занятости небольшое затишье, которое скоро, после следующей волны массовых сокращений, должно перейти в ажиотаж.

У нас в агентстве сократилось количество заказов от клиентов (работодателей). Многие организации просят временно прекратить набор сотрудников. Боятся, что по-просту не смогут "прокормить" новых работников. Некоторые требуют предоставить для интервью в своем офисе всех возможных кандидатов на позицию, хотя раньше полностью доверяли этот выбор нам. Сейчас, похоже, никто не хочет тратить ни копейки понапрасну.
Отбор кандидатов на позиции топ-менеджеров почти полностью заморожен. Нам приходят предписания из головных офисов клиентов с требованием остановить набор на все вакансии. Более того, эти же компании начинают сокращать целые отделы. Для нас влияние финансового кризиса проявляется в том, что в лучшем случае новые вакансии просто не открываются и заявок на них нет. В худшем - аннулируются должности, на которые уже идет отбор кандидатов. Часть фирм отказывается рассматривать даже уже подобранных специалистов. Но мы миримся и с этим, потому что ссориться с ключевыми клиентами нам никак нельзя. Долгосрочное сотрудничество для нас важнее.
Фирмы начали ужесточать требования к будущим работникам. Они пытаются выбрать только самых лучших. А крупные компании заняли выжидательную позицию, потому что есть надежда дождаться более хорошего кандидата, попавшего под сокращение у конкурентов.
При этом изменений в поведении кандидатов почти нет. Для них до сих пор важны функционал, имидж компании и громкость ее имени. В своих анкетах соискатели указывают гораздо большие зарплатные ожидания, а на встрече готовы говорить о значительно более низких окладах. Видно, что желающих сменить место работы стало меньше. Потому что люди понимают, что если уж сейчас есть работа, то искать где-то более хорошие условия или высокую заработную плату страшно. Люди опасаются: вдруг после перехода на новое место они сразу попадут под раздачу. Все знают, что сокращают в первую очередь новых сотрудников. Так что все стали держаться за свои рабочие места, пока они есть.
Сейчас рынок вакансий заполняется в основном специалистами из финансово-банковского сектора. Также появились соискатели с низкой квалификацией и минимальным опытом работы. Работодатели желают удержать высококвалифицированных специалистов, которые, кстати, и сами не против остаться в своих креслах. Единение кандидатов с работодателями сейчас достигает высшей точки.
Несмотря на кризис, мы продолжаем работать в обычном режиме. Ждем изменений в поведении клиентов и возврата к прежним объемам работы. Надеюсь, что это время скоро придет, хотя и неясно, сколько еще продлится кризис на рынке кадров. Многие компании уже объявили о том, что планируют большие сокращения сотрудников к Новому году.