По чесноку

Чеснок — растение специфическое, и при его употреблении так или иначе встает вопрос, есть его или не есть. Уж очень он пахучий, да и на вкус резкий.

Дело вкуса

Конечно, все знают о полезных свойствах чеснока и в борьбе с вампирами, и с простудой, но тех, кто может похвастаться оригинальными рецептами блюд с использованием чеснока, на практике оказывается не так уж много. Действительно, не все кулинары используют чеснок, даже существует четкое деление на национальные кухни, в которых чеснок или основной ингредиент, или не является таковым. Например, английская кухня, в которой употребление чеснока сведено до минимума, или японская кухня, где чеснок не используется вовсе. А вот средиземноморская кухня просто изобилует блюдами с чесноком. Кстати, эта чесночная избыточность характерна и для русской кухни, в которой испокон веков использовались его консервирующие, фитонцидные, антиоксидантные свойства.

6000 лет назад чеснок приобрел всемирную популярность и до сих пор удерживает пальму первенства среди пряных растений. Самые смелые едят его в сыром виде, другие предпочитают добавлять измельченный чеснок в мясные и овощные блюда или натирают хлебные корки разрезанным зубчиком чеснока. Но все это может считаться только ароматической добавкой, которую по определению используют в небольших количествах.

Однако из чеснока можно приготовить немало вкусных блюд, в которых он будет основным ингредиентом. Причем на столе блюда из чеснока могут быть представлены на протяжении всего обеда.

Так, к зеленому листовому салату можно подать чесночные тосты. К молотым грецким орехам добавляют пять-шесть измельченных зубчиков чеснока, тщательно перемешивают, наливают оливковое масло и лимонный сок, намазывают тонким слоем чесночной пасты ломтики хлеба и запекают минут десять в духовке. Хотите удивить своих гостей — научитесь готовить чесночный суп или печеный чеснок. Приготовление этого оригинального гарнира к мясному блюду или горячей закуски к пиву не займет много времени — нашлась бы под рукой пара крупных головок чеснока. Каждую головку, не очищая, разрезаем поперек на две части. Срезы натираем крупной солью, смазываем растительным маслом, кладем срезами вниз в горячую сковороду и запекаем до готовности. На стол печеный чеснок подают срезами вверх — выглядит очень красиво.

Или вот ещё один блицрецепт универсального использования чеснока — чесночное масло. Очищенные зубчики чеснока обдать кипятком, пропустить через пресс, добавить в размягченное масло и перемешать. Затем масло переложить на пищевую пленку, скатать тонким рулетом, положить в холодильник. Готовое масло можно использовать не только как обычное, но и как твердый соус. Для этого просто нарезаете масло и кружки выкладываете на говяжий стейк или свиную отбивную. Такой соус придаст дополнительный вкус и аромат не только мясным блюдам, но и овощным.

Красота и польза

Свежим чеснок бывает только летом, когда зубчики покрыты тонкой кожицей. Затем эта кожица высыхает и превращается в чесночную шелуху. Но это естественный процесс, и своего качества чеснок не теряет, а вот чистить его становится только легче. Кстати, существуют два испытанных способа чистки чеснока. Плоской стороной большого ножа нужно раздавить дольку чеснока, чтобы ослабить кожуру, а затем очистить чеснок руками или снять кожуру традиционным способом — с помощью лезвия ножа.

Чеснок может храниться до шести месяцев, но при условии, что он будет находиться в сухом и проветриваемом помещении. Если воздух сырой, то чеснок даст ростки, если слишком теплый — зубчики превратятся в трухлявый серый порошок. Лучше всего хранить его связанным в пучки или разобранным на зубчики. В этом случае их перекладывают в полотняные мешочки. Для хранения покупайте сухой чеснок. Чтобы проверить его качество, нажмите пальцем на зубчики: если они слишком мягкие, то чеснок долго не пролежит, к тому же вскоре он прорастет и даст неприятный запах.

Чеснок может стать украшением на вашей кухне в виде сплетенной косы из стеблей чеснока. Не менее эффектно выглядят бутыли с ароматическим уксусом или растительным маслом, в которые добавлены зубчики чеснока, к тому же все это не только красиво, но и съедобно.

Приятного аппетита!

Практика

Рецепты

Курица с чесноком по-провансальски

Курицу нарезать крупными кусками, посолить, выжать сок лимона, налить оливковое масло, перемешать. Оставить на три часа. Курицу переложить в глубокую кастрюлю, добавить головку чеснока (неочищенную), веточки розмарина. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Соус «Айоли»

Чеснок очистить, раздавить. Раздавленный чеснок, соль, горчицу, перемешать вилкой. Добавить желток, взбить. Медленно влить половину оливкового масла, сок половины лимона, постоянно взбивая. Как только смесь начнет густеть, энергично перемешивая, добавить оставшееся масло.

Если соус слишком густой, разбавить теплой водой (50 мл) до консистенции сметаны. Соус подавать к блюдам из морепродуктов, овощей, запеченных на гриле, к жареной баранине.

Баранье жиго в чесночно-йогуртовом соусе

Приготовить маринад: смешать натертый имбирь, 4 измельченных зубчика чеснока, йогурт, красный острый перец. Смесью натереть баранью ногу, закрыть фольгой, оставить в холодильнике на ночь. Баранину натереть солью, переложить в жароупорную форму, запекать в духовке под фольгой один час при t 2000. Головку чеснока разрезать поперек, срезы посолить.

В сковороде разогреть масло, чеснок положить срезами вниз, помидоры целиком, жарить до мягкости. Готовую баранину выложить на блюдо, вокруг — гарнир из чеснока и помидоров. При подаче оставшийся маринад подогреть, полить баранину.

Чесночный суп

Испечь зубчики чеснока в духовке при t 2000 в течение 20 минут до мягкости. Разломать хлеб на маленькие кусочки, замочить в молоке. В комбайне измельчить миндаль. Добавить замоченный в молоке хлеб, мякоть запеченного чеснока, налить половину куриного бульона, взбить.

Когда получится однородное пюре, постепенно добавлять оставшийся бульон, чтобы получился густой суп. Посолить, поперчить, добавить уксус, оливковое масло. Подогреть на медленном огне.