Расхитителей подвели под статью

 Чем борьба с коррупцией отличается от ее имитации

«Единая Россия» снова занялась антикоррупционным законотворчеством: внесла в парламент законопроект о новых юридических терминах – «коррупционное правонарушение» и «коррупционное преступление».

Вообще какой-либо смысл в этих дефинициях обнаружить трудно, ибо в Административном и Уголовном кодексах уже имеются необходимые статьи, касающиеся правонарушений и преступлений коррупционной направленности: политических, экономических, экологических, бытовых и прочих. И от того, что, допустим, в главе 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» будет добавлено слово «коррупционные», суть и даже меры наказания, в том числе тюремные сроки, останутся прежними. То есть эту часть предлагаемого законопроекта можно смело считать обыкновенным пиаром, пропагандистским трюком.

Но есть и другая часть: авторы законопроекта предлагают ужесточить ответственность жуликов и воров за хищение бюджетных средств в особо крупных размерах (свыше 6 млн рублей) или при исполнении госконтракта по оборонному заказу. Виновникам предлагается пригрозить лишением свободы на срок от 7 до 15 лет, со штрафом от 3 до 5 млн рублей (то есть меньше уворованных 6 млн и более) и лишением права занимать определенные государственные должности до 12 лет.

Сурово? Еще как, ибо отрешение от бюджетной кормушки равносильно изгнанию из рая. Но неопасно, ибо маловероятно. Потому что в минувшем, 2012 году по всей России за все раскрытые преступления коррупционной направленности были осуждены лишь 5,5 тысячи человек – практически вдвое меньше, чем в 2009 году (10,7 тысячи коррупционеров). На первом месте среди осужденных были работники здравоохранения, на втором – образования. Совершенно мизерной оказалась доля таможенников – 0,6%, а пойманных коррупционеров-судей не обнаружилось вовсе. К тому же 87% прошлогодних коррупционных дел были совершеннейшей «мелочевкой» – взятки до 50 тысяч рублей. И лишь 13% подсудимых (215 человек!) были пойманы на более существенных делах.

Учтем: по оценке премьера Дмитрия Медведева, в нашей стране в одной лишь сфере государственного заказа ежегодно из 5 трлн рублей разворовывается не менее 1 трлн. И подобных сфер в стране десятки. Глава российского отделения Transparency International (международный центр антикоррупционных исследований и инициатив) Елена Панфилова говорит: «Когда мы обсуждаем российскую коррупцию, речь идет об огромной армии чиновников, которые почти повсеместно могут говорить с гражданами и с бизнесом с позиции «могу разрешить, а могу и не разрешить».

И потом вдруг золотые горы появляются у неприметного столоначальника, силовика или даже простого сотрудника системы ЖКХ. Вспомним, как гудела российская блогосфера по поводу начальника московского ДЕЗа, который на страничке в «Одноклассниках» вывесил свое фото на фоне собственной яхты. Часто на светских мероприятиях, особенно зарубежных, такие люди после первого стакана сами начинают хвастаться, что у них и где…» Но эта рыбка в правоохранительные сети почему-то не ловится.

Как думаете, поможет ли изменить столь дикую ситуацию ныне предлагаемая «Единой Россией» поправка в кодексы – то есть добавление угрожающего термина «коррупционный»? Депутаты возразят: никудышное исполнение существующих законов – вина не наша, а исполнительной власти, спрашивайте с нее. Но так ли беспомощен российский парламент, каким он хочет показаться?

Ведь не надо изобретать велосипед. Нашим слугам народа достаточно взять пример с итальянских коллег. На Апеннинах 30 лет назад приняли закон: имущество, стоимость которого не соответствует официальным доходам, может быть конфисковано вне уголовного производства. Причем обязанность доказать, что особняк, земельный участок, драгоценности или даже пакет акций приобретены законным путем, лежит на его владельце. Не доказал – конфискуют! Каждый год у мафии изымают наворованного имущества примерно на 5 млрд евро. В 2010 году у одного лишь сицилийца Вито Никастри, обвинявшегося в связях с мафией, отобрали 43 ветряные и солнечные энергетические компании на Сицилии и в Калабрии, земельные участки, дома, банковские депозиты и прочего добра на 1,5 млрд евро. В 2011 году по всей Италии конфисковали 1600 предприятий, в том числе шахты, строительные компании, виноградники, отели, замки, супермаркеты. Особняки передают домам престарелых, земли – сельскохозяйственным кооперативам.

У России есть точно такая же возможность бороться с жуликами и ворами. Еще в декабре 2003 года наша страна подписала Конвенцию ООН против коррупции. А в 2006 году ратифицировала ее, но без одной из важнейших – 20-й статьи «Незаконное обогащение», которая гласит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

То есть согласно этой статье Госдума должна была разработать и принять законы типа итальянских, на основании которых любого коррупционера можно и нужно сделать из богача нищим. В результате для чиновников терялся бы смысл любой коррупционной, противозаконной сделки. Облегчилась бы и работа правоохранительных органов – по сути дела коррупционеры сами бы «доносили на себя» строительством шикарных усадеб, приобретением океанских яхт и прочим швырянием ворованных денег. Но именно «Единая Россия» выступила против ратификации самой опасной для коррупционеров статьи международной конвенции. Предлог был такой: мол, эта норма «противоречит 49-й статье Конституции РФ и способна лишить миллионы граждан России презумпции невиновности».

Теперь фракция партии думского большинства предлагает новые словесные брызги вместо конкретных антикоррупционных мер. Но в стране уже действует (а точнее, не действует!) полтора десятка самых различных документов антикоррупционной направленности: законов, указов президента, постановлений правительства и прочих подзаконных актов. А воровства в стране не становится меньше. В мире накоплен огромный опыт действенной борьбы с коррупцией, но российские власти продолжают изобретать собственный велосипед: без педалей и без колес – но с очень звонким звонком…

«Хищничество, хищничество и хищничество – вот единственный светящий маяк жизни, вот единственный кодекс, обязательный для современного человека. Россия представляется чем-то вроде громадного пирога с начинкой, к которому чем чаще подходишь закусывать, тем сытее будешь…» Это сказал Михаил Салтыков-Щедрин полтора века назад, а как современно звучит!