05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВОЛЕНЫ В ЗАПАС?

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Неожиданное и беспрецедентное по жесткости решение Александра Лукашенко отправить в отставку своих силовиков вызвало некоторое замешательство сразу и в рядах обозревателей, и среди его сторонников и оппонентов. Они ищут ответ в широком диапазоне версий: от особенностей характера белорусского президента до далеко идущего политического расчета, связанного с предстоящими в наступающем году президентскими выборами.

Конечно, наиболее разумным и логически обоснованным представляется официальное объяснение. Сообщив о кадровых перестановках в силовом блоке, пресс-служба напомнила о недовольстве президента ходом расследования громких уголовных дел. Речь идет о загадочных исчезновениях известных оппозиционных политиков - бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, бывшего вице-премьера Виктора Гончара, а также оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Буквально накануне, проведя со всеми вскоре уволенными совещание, Александр Лукашенко распорядился о создании межведомственной следственной группы во главе с недавним начальником своей службы безопасности, а ныне министром внутренних дел Наумовым. Очевидно, ставилась задача не только ускорить расследование, но и снять серьезные противоречия между силовиками, о которых давно пишет независимая белорусская пресса.
Не исключено также, что неким толчком к принятию решения послужило электронное письмо некоего анонима, полученное недавно многими СМИ. Представившись "офицером КГБ", аноним сообщал некоторые подробности расследования по делу Завадского. Так, в частности, утверждалось, что к похищению и убийству оператора ОРТ причастны не только бывшие спецназовцы, в том числе воевавшие в Чечне на стороне боевиков, но и сотрудники спецслужб. Невнятность комментариев официальных лиц к этому письму позволили кое-кому сделать вывод о том, что если не все, то по крайней мере часть обнародованных фактов, как говорится, имели место. Ежели так, то вполне объяснимо, как утверждают некоторые аналитики, стремление президента столь круто и бесповоротно дистанцироваться от обвинений в причастности спецслужб к похищению людей.
Некоторые официальные лица, впрочем, утверждают, что ничего-де особенного, экстраординарного не произошло - нормальная ротация кадров. Есть смысл присмотреться к этой "ротации". Леонид Ерин,например, сменивший Владимира Мацкевича на посту председателя КГБ, всего два месяца как возглавил президентскую охрану. Не успел как следует поработать помощником президента и Михаил Хвостов, в одночасье ставший министром иностранных дел. А уже бывшего министра Урала Латыпова известие о том, что он возглавит Совет безопасности, застало в Вене на саммите глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ. Но, пожалуй, наибольшее внимание в означенной ситуации привлекла фигура Виктора Шеймана, возглавлявшего Совет безопасности. Он уволен не только с должности, но и в запас. А вчера сообщили, что Шейман назначен генпрокурором вместо уволенного О. Божелко.
А вот министр культуры Александр Сосновский уволен за плохую работу. Как затесался "мирный" министр в компанию отставленных силовиков - загадка. Возможно, как говорят, президент просто нервничает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников