11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Скандал случился на выставке политического плаката "Я не хочу ненавидеть" в ярославском городском выставочном зале.

Сама выставка была затеяна одним из международных фондов, который вместе с Британским советом, институтом Гете и Союзом дизайнеров России решил привезти в Ярославль современные политические плакаты. Вот только тематика у них оказалась оригинальной. Многие люди, например, качали головами при виде злобного монстра, в котором угадывался солдат, попирающий сапогами землю "суверенной" Чечни. Вызывали вполне определенные чувства и лозунги типа "любите друг друга, пожалейте своих детей, штыки в землю", напоминающие содержание листовок, которые некогда бросало с самолетов над советскими городами ведомство Геббельса. Один из ветеранов, посетивших выставку, прямо заявил, что "подобные плакаты, прикрытые фиговым листком пацифизма, - плевок на могилы наших солдат".
Особое негодование вызвали произведения иного свойства. В книге отзывов появилась запись: "От имени православных верующих и людей, любящих Россию, ее великую историю и культуру, заявляем о кощунственности и невозможности проведения данной выставки в нашем городе, да и по всей стране". Спустя время зал наполнился множеством разгневанных людей. Оказывается, среди прочих на выставке демонстрировался плакат Андрея Логвина "Троица", где в стиле "а-ля Рублев" изображались Христос, Будда и Магомет, сидящие за столиком... с бутылкой водки и банкой огурцов. Сам автор принадлежал, вероятно, к числу людей со специфическим "чувством юмора" и не видел в своем произведении крамолы. Благосклонно смотрели на плакат и местные "либералы". Вероятно, с их точки зрения Мессия, пьющий водку, выглядел вполне "демократично". А вот верующих такая разнузданность оскорбила. Поэтому православные под водительством отца Константина Кравцова и мусульмане, возглавляемые имам-хатыбом ярославской мечети Рустамом Батровым, пришли, чтобы выразить свое негодование подобными "опусами".
Прямо перед работами дизайнеров состоялось нечто вроде стихийного митинга. Досталось и мэрии, которая разрешила использовать под экспозицию выставочный зал, и администрации области, ибо среди горячих пропагандистов плакатного искусства оказался В.Прянишников, активист прогубернаторского движения "Ярославия", которое много говорит о защите традиционных устоев нашего общества. Особенно не понравилось православным и мусульманам, что все плакаты, включая вульгаризацию "Троицы", провисели несколько дней прямо на улице. "Значит, помимо посетителей выставки, карикатуру на Христа видели десятки тысяч ярославцев и гостей города", - отметил отец Константин. А имам-хатыб ярославской мечети заявил, что, поскольку на днях экспозиция собирается переехать в Москву, он намерен сообщить о кощунственном произведении столичным мусульманам. Верующие даже выразили надежду, что выставкой заинтересуется Генеральная прокуратура. Ведь Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" требует уважительного отношения к духовным святыням...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников