11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ В УКРАИНЕ

Говзман Леонид
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
В ходе дискуссий о взаимоотношениях России и Украины сложилась, помимо всего, такая точка зрения: русским в Украине сегодня живется плохо, поскольку курс на украинизацию ущемляет их права. Речь в особенности идет о языке. И поскольку он - основа общения, проблема вырастает до социальной значимости. Об этом беседа с известным политологом Александром ЦИПКО.

- Сама постановка вопроса - как живется русским в Украине или украинцам в России - возникла недавно, после распада СССР, - говорит собеседник. - До того подобной проблемы вообще не существовало, она была не актуальна, ибо различия между украинцами и русскими носили не столько этнический, сколько языковой, культурный характер.
Типичный пример - моя родня. Дед по материнской линии - Ципко Еремей Андреевич - этнический украинец, выходец из нынешней Хмельницкой области. Приехал в Одессу с братьями в 1901 году во время голода. Хорошо его помню, он меня воспитывал. Дед много рассказывал о старой Одессе, о дореволюционной России, но никогда не акцентировал внимание на своем украинском происхождении. Когда я повзрослел и пришло время получать паспорт, мама записала меня на свою фамилию и украинцем. Если бы записала на фамилию отца, то я был бы русским, как получилось с двумя моими сестрами.
Жесткая этническая украинская идентификация была только на Западной Украине. На территории Восточной Украины она появилась в результате усилий советской власти. Конечно, и здесь всегда был особый украинский менталитет, украинский язык. Но еще сто лет назад этот язык назывался южнорусским. Прочтите Драгоманова, деятелей Кирилло-Мефодиевского общества. Они были сторонниками сохранения самостоятельного развития южнорусской, то есть украинской духовной самобытности...
- А как было с украинцами в России?
- Тут все достаточно просто. Наиболее активные выходцы из Украины, делавшие карьеру в России, быстро ассимилировались, и у них не было ощущения, что здесь они чужие. До распада СССР никого не интересовало, украинец ты или не украинец, это различие не играло никакой социальной роли. Посмотрите на директорский корпус Сибири, Дальнего Востока: там же сплошь и рядом украинцы! И что, есть у них этнические особенности - украинский язык, украинская идентификация? Нет. В России сохраняется по преимуществу культурная, в крайнем случае конфессиональная трактовка понятия "русский". Поэтому, на мой взгляд, проблемы украинцев в России не было, нет и не будет...
- А есть проблема русских в Украине? Известно, в частности, что за последнее время там значительно сократили количество школ, где преподавание идет на русском языке. Без знания украинского не поступишь в вуз. Сам русский язык подвергается остракизму, - например, в госучреждениях.
- Эта проблема действительно очень серьезна. Причем, замечу, в нее вовлечены сами украинцы, так как среди них 40 процентов - русскоязычные. И они сталкиваются с теми же трудностями. Особенно в таких городах, как Одесса, Николаев. Или в Донбассе, где вся бытовая культура русская, и прежде всего - язык. Под натиском "украинизации" люди сопротивляются уничтожению привычного языкового комфорта. Например, для поступления в Одесский университет сейчас нужно знать украинский язык. Это усложняет дело: нужен репетитор. А главное - нужно преодолеть внутреннее психологическое сопротивление...
Что же произошло в этом смысле с возникновением независимого государства Украина? По сути, отделилась большая территория, многие жители которой на протяжении последних 300 лет были неразрывно связаны с русской культурой. Более того, они являлись носителями этой культуры, были ее частью. Но логика истории необратима: раз появилось независимое украинское государство - значит, неизбежна украинизация и ее будут доводить до логического конца. Логический конец - повсеместное утверждение украинского языка, ибо государство заинтересовано в том, чтобы национальная интеллигенция, национальная элита, подавляющее большинство граждан говорили на национальном языке. Таковы неизбежные последствия распада СССР, отделения независимой Украины от новой России.
- Эти последствия становятся уже реальностью...
- Да, в Киеве украинский язык объявили государственным. Но огромная часть населения Украины воспринимает русский как родной. И не хочет переучиваться. Не потому, что это сложно. А потому что язык - определяющая часть менталитета. Если ты переходишь с русского языка на украинский - значит, ты меняешь менталитет, психологию. Не каждому это под силу.
Сопротивляясь - часто неосознанно - насаждению украинского языка, не желая им пользоваться, человек, по существу, сопротивляется провинциализму, поскольку украинский язык объективно сужает возможности его общения с мировой культурой, с новейшими достижениями науки. Приобщиться ко всему этому легче через русский язык. Поэтому, например, в независимой Украине книг на родном языке издается меньше, чем во времена СССР. Украинизация не дает желаемого результата еще и по этой причине.
- Радикальные политики в Киеве до сих пор говорят об угрозе ассимиляции украинского языка...
- Угроза поглощения украинского языка русским действительно существовала, но после распада СССР она исчезла. Нельзя не видеть противоречия украинизации. С одной стороны, обретение независимости дает уникальный шанс для самораскрытия и саморазвития того, что называется украинской душой. С другой - украинизация, считаю, неизбежно ведет к духовной провинциальности. Об этом предупреждал еще Сергей Трубецкой. Он считал, что обособление украинского культурного процесса от общерусского неизбежно приведет к провинциализму новой украинской элиты. Особенно опасно нарочитое противопоставление двух национальных начал.
К сожалению, в порыве суетливой украинизации местная национальная элита начинает совершать глупости. В частности, публикует уйму антирусских выступлений. Даже такие серьезные газеты, как, например, "День", отдают дань этой "моде". В советские времена признаком политической лояльности была критика буржуазной идеологии, теперь таким признаком стала критика "непреодолимого российского империализма". И если его нет, то его придумывают.
Но сложность ситуации не исчерпывается языковой проблемой. Украинизация означает реставрацию того геополитического положения, которое было до объединения Богдана Хмельницкого с Москвой. Речь идет о переориентации на Европу, прежде всего на Польшу. Сегодняшняя украинская элита активно обслуживает эту идею. Доходит до абсурда. Например, автокефальная церковь выбирает не своего, а обязательно американского пастора...
- Похоже, Запад не торопится платить Украине той же монетой.
- Запад огораживает Украину "санитарным кордоном" - заставляет Чехию, Польшу, Словакию, Венгрию вводить визы...
Трагедия современной Украины заключается, думается, в том, что она стала независимой не по собственной воле, а подчиняясь логике распада СССР, логике борьбы элиты РСФСР за власть. Та же логика заставляет Украину искать гарантов своей независимости, то есть союзников на Западе. Увы, там ее не очень-то жалуют. В результате Украина сегодня - та же Россия, только без нефти и газа. Исключите нефть и газ из российского бюджета, и вы получите то же самое: нищую деревню, безработицу и амбиции политической элиты.
- Каковы же, на ваш взгляд, исторические перспективы столь драматичного процесса?
- Логика истории необратима. Государственная независимость Украины, как и России, состоялась де-юре на политическом уровне. Сегодня обе наши страны - неотъемлемая часть мирового сообщества. Но у меня такое ощущение, что дальнейшую судьбу этих государств, как и проблему их взаимодействия, можно будет определить только тогда, когда они состоятся экономически. Если Украина не достигнет экономической легитимности, то есть не даст минимум благосостояния своему народу, если Россия не состоится экономически, - боюсь, не будет ни России, ни Украины.
Бывшая союзная республика уже обречена идти путем независимости. Но важно понимать, что Украина сможет укрепить свой суверенитет, действуя не вопреки российским интересам, а во имя нашей общей пользы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников