22 сентября 2018г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ ДЕЛАЕТ ШАГ В ПРОПАСТЬ

Азаров Юрий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Пожалуй, трудно найти более зловещее слово, чем суицид. Особенно дико, если человек, еще только начинающий жить, пытается лишить себя жизни.

Четверть века я занимаюсь проблемами детских самоубийств, изучил сотни юных сломленных судеб, вникал в причины трагедий. Чаще всего это бедность, одиночество, протест, самоутверждение, авторитарный режим школы и семьи. Жизнь нынче кардинально поменялась, число детских самоубийств неуклонно растет, а причины, по существу, остались те же - может, только ярче проявляются и еще беспощаднее толкают ребенка в безысходность.
...Таня Г. училась в одной из самых престижных гимназий столицы. Была хороша, прилежно занималась. Покончила с собой, оставив записку: "Ненавижу тебя, мама, и школу твою ненавижу..."
Мать Тани - учительница литературы в этой же школе. Отца нет. Есть бабушка-пенсионерка. Общий достаток едва перевалил за черту бедности. Как же умоляла Танечка незадолго до своей кончины купить ей джинсы с накладными карманами: "В классе всем девчонкам уже купили, только я одна..."
В классе, в котором училась Таня, в основном дети из богатых семей. Какая же спесь была на лицах этих учеников, какая самоуверенность! Они даже меня моментально с ног до головы "смерили": нет, мол, не их круга человек - и ботинки не те, и рубашка, пиджак "совковые". Каково же Танечке было каждый день видеть и слышать, как девочки хвастались друг перед другом:
- У меня на "карманные" пятьсот "рубленых" всегда при себе.
- Мои предки не считают деньги. Этого дерьма у них пруд пруди...
Мама и бабушка складывали свои невеликие деньги на шкафчике, рядом с телевизором. Мать Тани гордилась тем, что в ее семье все честно, все открыто: никто лишней копейки не возьмет. И вдруг исчезают тридцать рублей, затем пятьдесят, а потом и сотня. Таню сначала никто не подозревал. Но однажды мать вернулась из магазина и, как обычно, положила на шкафчик оставшиеся деньги. Буквально через полчаса их не стало.
- Таня, ты?!..
- Что ты, мамочка! Разве я когда-нибудь беру без спроса? - и невинные глаза...
Мама не поверила. Стала кричать, угрожать. Потом устроила тщательную проверку Таниных вещей и нашла пропавшие денежки...
- Ты и раньше брала?
- Нет, мамочка, это в первый раз...
- Врешь! Я в милицию пойду! Пусть тебя в изолятор отправят как малолетнюю преступницу! - и направилась к двери.
- Мамочка, никогда больше этого не будет...
Она держалась. А в школе после каждого урока - прямо казнь. Девчонки при ней сговариваются пойти купить конфет, жвачки, колу. А ее не берут с собой: опять ни шиша у Таньки.
И не выдержало детское сердце. Бросилась под поезд в метро...
Кто повинен в этой смерти? Психологи и социологи ищут причины в социальном разладе общества. Денежные родители учат своих детей: богатство - это все, не водись с бедными, они уроды и дураки, раз не могут прилично заработать, ищи друзей среди семей нашего круга и достатка. У детей бедных, как ответ на это, занижена самооценка, растет напряженность, они стараются держаться независимо, пока хватает сил. А когда их недостает, суицид толкает их на последний шаг.
...А вот другой случай.
Трагическая смерть восьмиклассника Саши В. буквально потрясла школу. Казалось, не было в классе более благополучного, даже счастливого подростка. Он хорошо учился, держал первенство по многим видам спорта. Пользовался авторитетом у сверстников. В свои четырнадцать лет уже побывал в ближнем и дальнем зарубежье, отдыхал на Кипре, водил машину.
Отец Саши, крупный бизнесмен, души не чаял в сыне. Саше предоставлялась полная свобода. А он связался с какими-то взрослыми парнями. Сначала подошли к машине, помогли, когда что-то сломалось, потом втянули в картежную игру. Саша проиграл большую сумму, ходил подавленный, не смел сказать родителям. А те так были заняты своими делами, что не заметили состояния юноши. Между тем "дружки" однажды показали Саше лимонку - "не принесешь валюту, взорвем твою хату". Можно было попросить денег у родителей. Но Саша предвидел жесткую реакцию отца и не решался.
Достаток в доме был, но не было душевной близости - а лишь это могло спасти подростка. Каждое утро по дороге в школу в страхе ожидал он встречи с "дружками". Они неизменно появлялись. Напоминали: осталось три дня, два... И Саша не выдержал, бросился под электричку.
...Коля В. в свои двенадцать лет ярко проявил себя в живописи. Он владел композицией, обладал удивительным чувством цвета. Все свободное время посвящал искусству. Но вот мальчик влюбился и написал портрет своей симпатии в образе сказочной царевны.
- Я никогда не поверю, что это ты нарисовал, - глянув на рисунок, сказала девочка. - Признайся, что это так, и я разрешу меня поцеловать.
- Хорошо, не я, - опустив голову, промямлил Коля...
- Вот! Я же говорила, что ты лгун. Разве лгуну я позволю прикоснуться к себе?..
Коля вспыхнул и, скрывая слезы, выбежал из комнаты.
Случилось так, что и дома ему досталось. "Руки почему не вымыл? Совсем обнаглел, марш в свою комнату". И он пошел. Открыл окно - и выпрыгнул с двенадцатого этажа.
Что двигало Колей? Что происходило в его душе? Родители не считали, что обошлись с ним слишком строго. Та "красавица" вообще удивилась - ну пококетничала - и что? Коля уже не ответит.
Я спросил у психиатра: дети, которые уходят из жизни, - здоровы ли они?
- Здоровы, - ответил профессор. - Хотите поговорить с ними?
Встретился с теми, кого удалось спасти. Конечно, теперь это кажется им несусветной глупостью. "Ну повздорила с парнем..." "Родители выругали"... А профессор поставил диагноз: "эффект суженного сознания". Таким термином медики обозначают состояние здорового человека, которому вдруг все опостылело, и он пришел к выводу, что жить невозможно. Подросток подчас не способен охватить мир целиком, и он, словно клином, сходится на нескольких неудачах, которые вдруг выстраивались в ряд, да еще в одно и то же время.
Что для нас кажется мелочью, в глазах ребенка предстает масштабно, глобально, непоправимо. По силе эмоций, по глубине впечатлений детская жизнь несравненно богаче жизни взрослых. За четверть века работы с детьми я не раз сталкивался с такого рода трагическими случаями и чаще всего это были дети впечатлительные, яркие, болезненно воспринимающие любое, самое незначительное оскорбление, принижение их человеческого достоинства. Осмелюсь утверждать: частая причина детских самоубийств в жажде праведности в неправедном мире.
Наши дети одиноки - дома, в школе, среди сверстников. Бедность - богатство - дифференциация в классе, во дворе. Невозможность откровенно поговорить с родителями: одни выживают, им бы хоть как-нибудь продержаться, им не до детей, другие заняты "делом", накапливают богатство, им легче дать сыну стодолларовую бумажку, чем вникнуть в его переживания.
Мы проводили исследования во вторых (!) классах совсем не худшей школы Москвы. Результаты привели педагогов в ужас. 80 процентов детей из вполне благополучных семей думают о смерти. А в сочинении: "Кто я в этой жизни" - пишут страшные строчки: "Я никому не нужен", "Я как поломанная игрушка", "Я затеряна в галактике смерти". Понадобились большие усилия и педагогов, и родителей, чтобы изменить мироощущение этих еще совсем не зрелых детишек.
Но откуда такой пессимизм? Одни страдают от презрения богатых сверстников, другие мечтают, чтобы мама, а не гувернантка пришла за ними в школу, чтобы мама, а не чужая тетя делала с ними уроки. Мечтают об откровенном разговоре с отцом, о том, чтобы хоть в воскресенье они пошли куда-нибудь вместе. Это тоска по доброму общению, моральной поддержке, обычному человеческому теплу делает их беззащитными. А ведь и в детской жизни бывают переживания, с которыми юной душе одной не справиться.
Нет ничего страшнее смерти ребенка. Поэтому не оставляйте своих детей в одиночестве. Иногда достаточно просто подойти, положить руку на плечо, сказать несколько добрых слов, чтобы спасти...




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?