09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДРОБНОСТИ ТРАГЕДИИ

новости Риа
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
В ближайшие один-два месяца будет подписан договор между Федеральной архивной службой России и генеральной дирекцией польских архивов о совместной работе по подготовке документальной публикации о красноармейцах, погибших в польских лагерях военнопленных в 20-е годы. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил руководитель Федеральной архивной службы России (ФАС) Владимир КОЗЛОВ.

Планируется, отметил он, что уже в декабре трое российских архивистов отправятся на две недели в Польшу. "В частности, - сказал он, - мы попробуем найти новую информацию в провинциальных архивах тех мест, где находились лагеря военнопленных". "После этого, - продолжил собеседник, - весь комплекс выявленных документов мы попытаемся выстроить в систему, чтобы хотя бы на уровне предположений или гипотез понять, что на самом деле произошло в 20-е годы". Затем, по словам Козлова, будет подготовлен и представлен доклад - в соответствии с правительственным поручением, ФАС должна сделать это в начале 2001 года.
Говоря о предстоящей в Польше российским экспертам работе, главный государственный архивист России отметил, что гендирекция польских архивов "демонстрирует большое желание помогать". Этого, по его словам, не скажешь о ведомственных архивных службах. В частности, заметил собеседник, судя по переписке с коллегами, со стороны польского МВД "такого желания не наблюдается".
Российская же сторона во время проведения архивных работ, связанных с поиском документов относительно погибших в 40-х годах поляков в Катыни, привлекала свои архивные ведомственные службы - и ФСБ, и МВД, которые очень серьезно помогли, предоставив такие материалы, о которых польская сторона, по ее признанию, даже и не подозревала.
Между тем Козлов затруднился сказать, почему не пускают российских ученых в польские ведомственные архивы: то ли потому, что там ничего нет (как известно, "каток" второй мировой войны очень сильно "прошелся" по ним), или же потому, что там есть какие-то неудобные почему-то для Варшавы по этому вопросу документы. Одним из первых поднял этот вопрос кемеровский губернатор Аман Тулеев в недавних выступлениях в ряде российских средств массовой информации, включая "Труд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников