02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛ: ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.

Вчера на ежегодной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Каирнс (Австралия)

Вчера на ежегодной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Каирнс (Австралия) обсуждались проблемы сохранения уникальных природных комплексов России, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особое внимание было уделено озеру Байкал. Проблем здесь хватает.
Перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до сих пор остается благим пожеланием. Он продолжает загрязнять озеро ядовитыми отходами производства целлюлозы, в том числе хлорорганическими. Ничего, по сути, не сделано для снижения загрязнения крупнейшей из впадающих в озеро рек - Селенги. На Байкале бурно развивается "дикий туризм", в том числе и на территориях государственных заповедников, что наносит урон экосистемам озера. Продолжаются варварские вырубки леса и незаконное строительство в прибрежной зоне Байкала.
О сегодняшнем положении великого озера можно судить по состоянию популяции байкальской нерпы, являющейся как бы вершиной экосистемы водоема. Проведенная в апреле 2000 года научно-исследовательская экспедиция Гринпис России показала, что оно - критическое. Численность уникального байкальского тюленя сократилась за последние шесть лет на 37 тысяч. Сессия Комитета всемирного наследия решила вынести российскому правительству "последнее предупреждение" и направить на Байкал инспекторскую группу Международного союза охраны природы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников