18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛ: ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.

Вчера на ежегодной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Каирнс (Австралия)

Вчера на ежегодной сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в городе Каирнс (Австралия) обсуждались проблемы сохранения уникальных природных комплексов России, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Особое внимание было уделено озеру Байкал. Проблем здесь хватает.
Перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до сих пор остается благим пожеланием. Он продолжает загрязнять озеро ядовитыми отходами производства целлюлозы, в том числе хлорорганическими. Ничего, по сути, не сделано для снижения загрязнения крупнейшей из впадающих в озеро рек - Селенги. На Байкале бурно развивается "дикий туризм", в том числе и на территориях государственных заповедников, что наносит урон экосистемам озера. Продолжаются варварские вырубки леса и незаконное строительство в прибрежной зоне Байкала.
О сегодняшнем положении великого озера можно судить по состоянию популяции байкальской нерпы, являющейся как бы вершиной экосистемы водоема. Проведенная в апреле 2000 года научно-исследовательская экспедиция Гринпис России показала, что оно - критическое. Численность уникального байкальского тюленя сократилась за последние шесть лет на 37 тысяч. Сессия Комитета всемирного наследия решила вынести российскому правительству "последнее предупреждение" и направить на Байкал инспекторскую группу Международного союза охраны природы.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.