08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПАХ ГАЗА? ЗВОНИТЕ "04"

Юдина Людмила
Статья «ЗАПАХ ГАЗА? ЗВОНИТЕ "04"»
из номера 223 за 29 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
27 декабря 1865 года возле Архангельского собора в Кремле зажегся первый газовый фонарь. Для Москвы это было событие необычайной важности: наконец многочисленные жалобы москвичей городским властям на грабителей, промышлявших воровством шапок и шуб на темных улицах, были услышаны. Городская дума объявила конкурс на освещение города. Из 10 представленных проектов победил проект компании "Букъе и Голдсмит". Менее чем за год рядом с Курским вокзалом возник завод по производству светильного газа из угля. А 29 ноября 1865 года три чугунных газопровода, протянувшихся от газового завода до Красной площади и далее к центральным улицам Москвы, начали заполняться газом. Этот день считается днем рождения "Мосгаза". Наряду с развитием газового хозяйства активно развивалась и аварийно-спасательная служба.Сегодня управление аварийно-восстановительных работ (УАВР) - одно из самых крупных подразделений "Мосгаза". О работе УАВР мы попросили рассказать начальника управления Николая САХАРОВА.

- Николай Геннадьевич, в начале ноября был не самый хороший подарок к юбилею "Мосгаза" - крупный пожар на газопроводе. По телевидению заговорили о "техногенной катастрофе".
- На самом деле техногенной катастрофы не было. Сейчас ведется следствие, которое определит, что же это на самом деле - террористический акт или злостное хулиганство. В районе, где газопровод по поверхности пересекает речку Сетунь, было подложено взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Не знаю, что там передавали по телевизору, так как вместе с нашей аварийной бригадой находился на объекте. Но знакомые мне рассказали, что шла речь о каких-то водолазных костюмах, будто кто-то куда-то собирался нырять, задвижки закрывать...
Над информаторами, видимо, довлела любовь к страшилкам. Для нас же этот случай - одна из нештатных ситуаций, для преодоления которых и создана наша служба.
- А почему так долго горел факел?
- Этот газопровод питает ТЭЦ-12 и еще целый ряд производственных объектов. Нужно было время, чтобы ТЭЦ смогла перейти на резервные виды топлива, иначе весь район оказался бы без тепло- и энергоснабжения. Дело обстояло так: в 20.36 в 1-ю аварийно-диспетчерскую службу поступила заявка. Через 15 минут наши специалисты были на объекте. Запорные устройства мы перекрыли в 23.30. Факел же горел до половины второго ночи, пока не закончился газ, остававшийся в трубе.
Но факел - это наименьшая из бед. Хуже, когда газ скапливается до концентрации 5 - 15 процентов и возникает угроза взрыва. А если концентрация еще выше, то неминуемо мгновенное отравление.
- А часто москвичам приходится набирать "04"?
- В сутки получаем 50 - 60 заявок. Правда, 30 процентов из них оказываются ложными. Бывает, человеку показалось, что сильно запахло газом, и он звонит нам. Но на каждую заявку мы обязательно откликаемся. Не позже чем через 40 минут бригада должна быть на месте - проверить квартиру хозяина, его соседей, подвальные помещения. Ежедневно для этого у нас задействовано 80 единиц техники и много людей.
- Из учебника химии мы знаем, что природный газ - вещество без цвета и запаха. Отчего он вдруг начинает пахнуть?
- В природный газ добавляются специальные деодоранты, чтобы с помощью обоняния человек мог отследить уровень скопления газа в помещении. Этот метод - основное спасение от возможных неприятностей. Правда, когда деодоранта немного переборщат, у нас телефоны раскаляются от звонков. По тысяче и более заявок в сутки поступает. С другой стороны, хорошо, что люди бдительны. Это нередко спасает от беды.
- Например?
- Буквально на прошлой неделе на улице Народного Ополчения удалось спасти человека, решившего свести счеты с жизнью. В диспетчерскую позвонили соседи, пожаловались на сильный запах газа. Мы прибыли на место, в присутствии милиции взломали дверь квартиры и увидели, что все конфорки газовой плиты открыты, окна и вентиляционный люк задраены, а хозяин находится в бессознательном состоянии. Если бы соседи не позвонили вовремя, мог произойти страшный взрыв.
- Видимо, у вашей службы тесные контакты с милицией и "скорой помощью"?
- Не только с ними. "01", "02", "03", "04" и МЧС - звенья одной цепочки в любой нештатной ситуации. Мы выезжаем на все пожары, взрывы, завалы и так далее. Любые угрозы террористических актов и, к сожалению, устранение их последствий тоже не обходится без нас. Ведь Москва - самый газифицированный из всех городов мира. Протяженность сетей составляет около 7000 километров. Здесь проходят газопроводы высокого, среднего и низкого давления.
- А в каком состоянии находится эта система? Не грозят ли нам серьезные катастрофы?
- Катастрофы, думаю, не грозят. А от локальных аварий никто не застрахован, хотя и стараемся их не допускать. Не стоит забывать, что трубопроводная система Москвы служит не один десяток лет, есть уже и довольно старые участки. Конечно, "Мосгаз" постоянно проводит ремонт, перекладку труб по 100 -150 километров в год, другие мероприятия. Но из-за финансовых трудностей не все удается сделать. В позапрошлом году была у нас серьезная авария в Промышленном проезде, за заводом АЗЛК. На глубине 16 метров лопнул газопровод, начала гореть земля. А кругом - гаражи. Часть их вынуждены были снести, чтобы добраться до места аварии. Пришлось отключить газопровод, перевести восьмую ТЭЦ, которая "питалась" газом, на мазут. Сделали все быстро. У нас ведь профессионалы высочайшего класса работают.
- У горожан к вам есть претензии?
- Благодарностей больше. На самом деле не так страшен газ, как его малюют. Если, конечно, не нарушать требования по его эксплуатации. Другое дело, что при любой аварии, пожаре, взрыве версией N 1 является утечка газа. Но далеко не всегда это подтверждается.
НЕРАЗГАДАННЫЕ ЗАГАДКИ. Об этом в стране знали немногие. Накануне 50-летия Октябрьской революции на улице Полины Осипенко произошли два взрыва, рухнул пятиэтажный дом, погибло много людей. Руководство страны предпочло сослаться на утечку газа.
- В то время я работал в Госгортехнадзоре, - рассказывал директор Музея газового хозяйства Москвы Иван Николаевич Букреев,- и лично занимался анализом ситуации. Мы пришли к выводу, что газ здесь ни при чем. За взрыв здания никто не был наказан, хотя за любую, даже не очень значительную аварию у газовиков "летели головы" - ими занималась прокуратура, бывало, привлекали к уголовной ответственности. А тут рухнул жилой дом - и никого не тронули. Мы уже тогда понимали, что взрыв здания на Осипенко - не что иное, как теракт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников