02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАНОВ, КОТОРЫХ МАЛО

Клебнев Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Десять лет назад Олег Иванов вместе с австрийцами создал "с нуля" строительную компанию "Интертрест". Иностранцы, впрочем, скоро сбежали куда глаза глядят. Ему бежать было некуда. Сначала он из подвала сделал новый кабинет и первый объект, потом начал в люди выбиваться. Участвовал в реконструкции гостиницы "Балчуг", реставрировал "Усадьбу Головиных" и дома в Сухаревском переулке, а на улицах Неглинная, Димитрова - памятники архитектуры XIX века...

С 1992 года это постоянный субподрядчик на муниципальных заказах. Построено около 700 тысяч квадратных метров жилья, новые школы, детские сады, институтские корпуса и оптовые рынки. В 1994 году первым из российских предпринимателей Иванов был награжден орденом Дружбы народов, а в 1997 году его фирма получила диплом "Золотой бизнес". Российская гильдия строителей признала ее самой надежной строительной компанией.
"Интертрест" известен и благотворительной деятельностью. Храм Христа Спасителя в столице возрождается, в том числе на заработанные им средства.
- Олег Германович, вы верующий?
- Нет. Но молитву Старцев Оптиной пустыни читаю частенько. Иначе свихнешься.
- Вам-то отчего - с регулярными муниципальными заказами, всегда вовремя оплаченными из бюджета?
- Они не с неба свалились. Надо постоянно доказывать свою состоятельность, в том числе и на тендерах. Хорошо бы еще, чтобы они всегда были разумными. К сожалению, случается и по-другому. Три недели назад, например, получаю приглашение, в котором предлагают за участие в тендере заплатить 700 тысяч рублей, а сам объект стоит 3-4 миллиона. Треть, значит, отдай? Я в такие игры не играю. Горько, что сегодня все реже у нас вспоминают о таком понятии, как честь русского человека. А оно, может, самое сейчас ключевое для всех нас, для страны.
- А вы свое дело ведете с честью?
- Надеюсь, что да. Иначе компания бы не выжила. Вместе с нами начинали "Гермес", "Интерквадро", "Перестройка"... Где они все сейчас? Таких, как мы, ненормальных, деньги в производство вкладывающих, а не перекачивающих "за бугор", в стране пока не много. Мы, к примеру, за счет собственных заработанных средств построили бетонный завод, деревообрабатывающий цех, цех по изготовлению окон из стеклопластика по лучшей зарубежной технологии.
- В вас говорит, наверное, советское воспитание?
- Скорее, пример отца, гидростроителя. В 1951 году его обвинили во вредительстве - поволжский немец, специалист, да еще со своим мнением - для одного человека в то время это было слишком! Вместе с семьей его сослали на Урал, на строительство закрытой гидростанции - прототипа Братской ГЭС, только размером поменьше. Но и тогда ему не пришло в голову работать плохо, кому-то в отместку. Напротив, делал свое дело с любовью к стране и народу.
Я тоже стал строителем и тоже строил до "Интертреста" электростанции, возводил линии электропередачи, участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС...
- Вы, кажется, работали в союзном Минатомэнерго?
- Да, начальником хозяйственного управления. Но потом система начала давать сбои, а главное, уж очень хотелось начать свое дело. Я уверен, что, несмотря на все перекосы нашего времени, нужно строить, производить.
- Сегодня все жалуются на энергетиков, на сплошь и рядом темные города и деревни. На вас энергетический кризис тоже сказывается?
- Конечно. Я строю муниципальное жилье - квартиры, которые очередники и льготники получают бесплатно. Если бы энергоресурсы не были такими дорогими, мы построили бы таких квартир больше.
- Из-за ценовых перекосов наверняка зажимаете зарплату строителям?
- Платим с выработки. Но угнаться за теми, кто сидит на строительстве особняков или эксклюзивного жилья, конечно, нам трудновато. У нас-то деньги - бюджетные, как их не экономить? Те, кто дальновиднее, предпочитают нашу стабильность. Но я никого не держу, каждый делает выбор сам. Бывает, и уходят.
- Обидно?
- Обидно, что кое-кому доллары все на свете затмили. Как-то пошел в один столичный вуз пригласить к себе на работу выпускников. Поговорил с одним, другим... Не поверите - столько апломба, разговоры на полублатном языке исключительно вокруг "бабок": "Десять штук кладете для начала - иду". Да я такому и одной не положу за его знания. Он же наряд закрыть не умеет, а на строителя учился.
У нас вообще нет в стране полигона для обучения рабочим специальностям по европейским стандартам. Ищу партнера, чтобы открыть свое учебное заведение - что-то промежуточное между ПТУ и колледжем, сами будем кадры растить в духе уважения к профессии и компании. Я верю в Путина, хоть и дел реальных от власти за год мы мало увидели. Но уж очень хозяйство досталось разоренное. Президент - государственник и, надеюсь, справится.
- А с московским правительством как работается?
- Две почетные грамоты за хорошую работу получили. Лужков тоже государственник и человек дела, и вице-премьеры у него такие же - что Шанцев, что Швецова...
- Вы состоятельный человек?
- Состоявшийся - да, а состоятельный - едва ли. У нас всегда в семье главным богатством были книги. Из всей мировой литературы больше всего я люблю сюжет возвращения блудного сына - не в семейном узком понимании, а в общественном.
Когда поймем, что Русь у нас святая, а страна великая? К ней и надо возвращаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников