10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕВИЗОР - ХОРОШО, А КНИГА - ЛУЧШЕ

Елин Владимир
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Заинтересованные наблюдатели отмечают, что духовная пища снова и все активнее востребуется. Вот факты: в каждом из 15 ведущих книжных магазинов столицы каждый день - сотни покупателей. А месячный оборот объединенного центра "Московский дом книги" (это, кстати, единственная в стране розничная книготорговая сеть) составляет свыше двух миллионов долларов.

Особой популярностью пользуется Дом книги на Новом Арбате. По данным социологов, его регулярно посещают в основном люди с высшим и средним образованием. Треть из них, имея даже скромные доходы, тратят на приобретение литературы в среднем свыше 200 рублей в месяц. Большинство заявляют, что продолжают расширять домашнюю библиотеку, несмотря на то, что цены на книжные новинки "кусаются".
Антикварно-букинистический отдел Дома книги в иные дни становится чем-то вроде клуба знаменитостей. Здешние продавцы лично знакомы с Никитой Михалковым, Олегом Меньшиковым, Константином Райкиным, Михаилом Задорновым, Евгением Петросяном. Вхожи сюда известные адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена. А буквально на днях заезжал в эту популярную торговую точку министр печати РФ Михаил Лесин. У каждого свой интерес: одни ищут редкие энциклопедические издания, другие - литературу историческую, альбомы по искусству, третьи - книги по юриспруденции прошлого века. Если учесть, что заметных букинистических магазинов в столице за последние годы сильно поубавилось (сегодня разве что пяток наберется), то становится понятно, почему интеллигенция проторила дорогу именно на Новый Арбат.
Меж тем еще несколько лет назад казалось, что книжная торговля в Москве обречена. Что молодое поколение, наряду с пепси, выбирает телевизор, а из чтива - исключительно детективы и любовно слезливые бестселлеры, пришедшие с западного рынка. В начале 90-х так оно и было. Теперь, по данным генерального директора объединенного центра "Московский дом книги" Надежды Михайловой, народ пошел в магазины преимущественно за литературой серьезной - классикой, историческими новинками, учебниками по экономике, юриспруденции, другим отраслям знания.
Центр, которым руководит Михайлова, - муниципальный. В нем объединились три с половиной десятка книжных магазинов города. Если бы не этот союз, то небольшие торговые точки, разбросанные по всей столице, скорее всего, бы обанкротились и прекратили свое существование, а книжный рынок города имел в итоге весьма бледный вид. В коммерческих киосках и ларьках, которые появились на всех станциях метро, естественно, нет и не может быть такого широкого выбора литературы, который способен предложить магазин.
К месту вспомнить, что с началом перестройки, когда госторговля приказала долго жить, - сжалась, как шагреневая кожа, и сеть "Москниги", которая насчитывала 215 торговых точек. Был на пересечении Тверской и Настасьинского переулка очень популярный книжный магазин, а напротив еще один крупный - "Академкнига". Теперь в одном помещении выставлены престижные авто, в другом поселился не менее крутой бутик. А в доме по соседству с мэрией, где когда-то продавались книги стран социализма, теперь продается обувь из стран капитализма. Правда, в Москве появились частные книжные магазины. Но, по словам Надежды Михайловой, если этот бизнес по каким-то причинам станет менее выгодным, то частный собственник тут же, пожалуй, откажется от торговли этим деликатным товаром.
Муниципальное предприятие "Московский дом книги", созданное по решению столичного правительства два года назад, ни под каким видом не уйдет с книжного рынка. Хотя, если сдать коммерсантам помещение Дома книги на Новом Арбате (где торговые места по определению стоят бешеных денег), в бюджет города поступили бы, наверное, очень приличные суммы. Но в том-то и дело, что есть вещи, которые измеряются не только деньгами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников