04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА УБИЙСТВА МАЛЕНЬКОГО МУХАММЕДА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Посольство Израиля в Каире расположено на верхних этажах 18-этажного жилого дома, рядом с Университетским мостом. Улица, на которой стоит этот дом, настолько коротка, что в справочнике "Каир от А до Я" даже не указано ее название. Но теперь всякий египтянин скажет вам, где находится израильское посольство: на улице Мухаммеда аль-Дурры. Такое наименование дал улице народный совет провинции Гиза - левобережной части Каира.

Мухаммед аль-Дурра, 12-летний палестинский мальчик, был убит 30 сентября израильским солдатом на руках у своего отца, прямо перед телекамерой. Видеорепортаж об этом обошел телеэкраны всего мира.
Палестинцы не требуют, как любит говорить их лидер Ясир Арафат, "луны с неба". Еще 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН признала право палестинского народа на создание независимого государства. Впоследствии 29 ноября было провозглашено ООН Международным днем солидарности с арабским народом Палестины.
За два месяца последних трагических событий погибли около 300 человек. Абсолютное большинство жертв - палестинцы. Более четверти погибших - дети и подростки. Тысячи людей ранены, сотни навсегда останутся калеками. Демонстрации протеста, захлестнувшие поначалу арабский мир, сменились акциями солидарности. Арабские государства по решению совещания в верхах формируют фонд поддержки палестинцев в размере одного миллиарда долларов. 250 миллионов долларов выделила фонду Саудовская Аравия, 150 миллионов - Кувейт.
На днях длинная колонна грузовиков и автобусов отправилась из Каира в Рафах, на границу с палестинским сектором Газа. Она доставила большой груз гуманитарной помощи. Однако израильтяне "по соображениям безопасности" не пропускают грузы через границу. Одних машин "скорой помощи" в Рафахе уже скопилось 79, причем не только египетских. Поскольку палестинский аэропорт в Газе закрыт, гуманитарную помощь из разных арабских стран отправляют в соседний с Газой египетский аэропорт в Эль-Арише. Но до палестинцев она так пока и не дошла.
Позиция арабских правительств под стать настроениям "улицы".Состоявшееся месяц назад в Каире арабское совещание в верхах рекомендовало бойкотировать Израиль. Оман, Тунис, Марокко и Катар закрыли израильские миссии. На прошлой неделе Египет отозвал своего посла из Израиля. Подобный шаг он предпринимал до этого лишь однажды, в сентябре 1982 года, после кровавой резни в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Бейруте. В свою очередь, Иордания также объявила, что не отправит своего нового посла в Тель-Авив. Ни разу после начала мирного процесса девять лет назад Израиль не оказывался в такой изоляции в арабском мире, как сейчас.
А тем временем популярный египетский певец Хани Шакер сочинил песню, посвященную Мухаммеду аль-Дурре. По спутниковым телеканалам эта песня моментально разлетелась по всему арабскому миру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников