20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБЕРБАНК ОТКРЫТ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Артюшин Олег
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Расширение сотрудничества с Германией было главной темой бесед председателя правления Сбербанка России Андрея Казьмина с немецкими банкирами во время его двухдневного визита во Франкфурт-на-Майне. Гость из России находился там по приглашению влиятельной неправительственной организации "Германо-российский форум" и Объединения немецких сберегательных касс.

На встречах подчеркивалась важная роль Сбербанка в экономике России как крупнейшего кредитного института, располагающего широкой сетью филиалов на местах. "Без Сбербанка и без его поддержки политика реформ не приведет к успеху, - сказал председатель совета Фонда международного сотрудничества Объединения немецких сберегательных касс Дитрих Хоппенштедт. - После финансового кризиса 1998 года Сбербанк был единственным кредитным учреждением России, которое смогло не только выстоять, но и укрепить свои позиции".
Андрей Казьмин в своем выступлении перед банковской элитой Германии подробно остановился на событиях двухлетней давности. В результате кризиса 1998 года, сказал он, увеличилось число финансово неустойчивых кредитных организаций. Это усугубило кризис доверия как банков друг к другу, так и клиентов к банку, что вызвало отток средств с банковских счетов. "Два года назад не было экономического роста, стабильного рубля и сбалансированного государственного бюджета. Плюс к этому - негативный баланс внешней торговли. Не было и политической стабильности, - отметил руководитель Сбербанка. - Сегодня впервые с начала реформ складывается благоприятная ситуация. Все указанные факторы - в позитивной динамике, в том числе есть и политическая стабильность". Обменный курс рубля не преподносит неожиданностей, золотовалютные резервы растут и превысили уже 26 миллиардов долларов. Экономический рост составил свыше 7 процентов, положительное сальдо внешней торговли "выглядит также очень убедительно". В этой связи Андрей Казьмин отметил, что в нынешнем году внешнеторговый оборот России и Германии может достичь рекордно высокого показателя в 29 миллиардов марок (18 миллиардов - экспорт и 11 миллиардов - импорт).
Постепенно отходят в прошлое "старые болезни периода трансформации" в России, включая проблему неплатежей, бартера и взаимозачетов между предприятиями. Эти явления нанесли серьезный ущерб нормальному экономическому развитию. В нынешнем году в сравнении с 1999-м отмечается заметное уменьшение объемов неплатежей и снижение уровня взаимозачетов (с 26 до 16 процентов). Уровень бартерных сделок сократился вдвое.
Однако, несмотря на эти позитивные сдвиги и позитивный потенциал экономики России, отметил глава Сбербанка, остаются нерешенными крупные проблемы. После кризиса прекратили существование 500 банков. К ним, не исключено, присоединятся еще 200 кредитных учреждений, которые, по информации ЦБ, с большой вероятностью могут быть закрыты до конца нынешнего года.
Сбербанк, сказал Казьмин, все активнее выходит на международную банковскую арену. На годовом собрании акционеров в июне нынешнего года было принято решение об отмене всех ограничений на прямое иностранное участие в капитале банка (прежде оно не могло превышать 5 процентов). Начался рост прямых иностранных инвестиций в Сбербанк. В июле нынешнего года этот показатель составлял менее одного процента, а сегодня - уже 7 процентов. Зарегистрированные в России фирмы и инвестиционные общества проявляют интерес еще к восьми процентам акций.
Главным аргументом в завоевании доверия иностранных партнеров Андрей Казьмин считает "безупречное выполнение своих обязательств, что Сбербанк России доказал, несмотря на все кризисы 1998 года". Весьма важным фактором является, по словам главы Сбербанка, синхронизация усилий с германскими партнерами. Как в России, так и в Германии им должны быть предоставлены "наилучшие условия по банковским расчетам и кредитам и другим финансовым услугам".


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?