09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛИНТОН ПОДСУЖИВАЕТ ГОРУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
В минувшее воскресенье полномочная комиссия штата Флорида официально удостоверила, что 25 флоридских членов коллегии выборщиков президента достались Бушу.

Казалось бы, можно начинать процедуру постепенной передачи власти новой администрации. Для этой цели неподалеку от Белого дома отведено целое здание, оборудованное всеми необходимыми средствами связи и оргтехникой. Вместе с ключами от него представитель вновь избранного главы государства получает чек на оплату расходов переходной администрации. Но ни ключей, ни "баксов" Дик Чейни, которому Буш поручил принимать дела, не получил.
Президент Клинтон со своей неизменной улыбкой заявил, что ситуация остается неясной, поскольку Гор не признал себя побежденным и намерен продолжать борьбу. Чейни ответил, что этот "саботаж" не помешает выполнить порученную ему задачу. Помещение в Вашингтоне найдется, а деньги, как предусмотрено законом, можно получить взаимообразно от отдельных граждан, корпораций и политических организаций. Но в данном случае решено брать их только у частных лиц в пределах до 5000 долларов с каждого.
Деньги-то Чейни соберет и подходящую крышу найдет, но все это будет лишь продолжением войны нервов, поскольку ясно, что без сотрудничества с людьми Клинтона никакое реальное вхождение во власть невозможно. Между тем не очень понятно, на что надеется Гор и вместе с ним Клинтон. Да, согласно законам Флориды, проигравшая сторона может опротестовать итог в суде, чем представители Гора сейчас и занялись. А что дальше?
Сам он, выступив в понедельник перед общенациональной аудиторией, побожился, что переживает не за себя, а за принципы американской демократии, которая придает значение каждому избирательскому голосу. Поэтому, мол, он и требует, чтобы в трех графствах Флориды подсчет был произведен до конца, до последнего бюллетеня. Но при этом он обошел вопрос, вокруг которого кипят страсти: почему под нажимом его юристов во Флориде не зачли 40 процентов бюллетеней военнослужащих, находящихся за пределами страны?
Обозреватель продемократической газеты "Вашингтон пост" Ричард Коэн пишет: "Я голосовал за Ала Гора... Сказавши это, я теперь думаю, что при нынешних обстоятельствах он не годится в президенты. Если бы это было возможно, я бы отозвал свой бюллетень..."
У Гора и его команды остается срок до 12 декабря, когда Флорида, как и все прочие штаты, будет обязана утвердить список своих выборщиков. Впрочем, перетягивание юридического каната может окончиться и значительно раньше - если 1 декабря Верховный суд США удовлетворит петицию республиканцев, в которой утверждается, что высшая судебная инстанция Флориды, предписав пересчет голосов, превысила свои прерогативы и нарушила конституционные нормы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников