02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЕ НОМЕРА ПОД "КУПОЛОМ"

Власенко Валентин
Статья «ОПАСНЫЕ НОМЕРА ПОД "КУПОЛОМ"»
из номера 223 за 29 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.

Представьте себе такую картину: американский оборонный завод в штате Мичиган, производящий

Представьте себе такую картину: американский оборонный завод в штате Мичиган, производящий знаменитые системы "Пэтриот" и принадлежащий государству, заключает контракт с российской фирмой на проведение аудита - полного исследования структуры производства, финансовых потоков, кредитной истории и т.д.
Контракт приносит российской компании 40 млн. долларов чистого дохода. А генеральный директор этого предприятия за полтора года посещает с визитами Кубу, Ливию, Китай и Россию, не спрашивая на это разрешения ни в госдепартаменте, ни в ЦРУ, ни в Пентагоне. Причем на просьбу рассказать, зачем он посещал эти страны и почему не оформил все документы, как того требуют соображения национальной безопасности, директор завода отвечает нечто нечленораздельное. При этом государственное предприятие, вместо того чтобы делать "Пэтриоты", берет в каком-нибудь "Бэнк оф Нью-Йорк" многомиллионные кредиты якобы на пополнение оборотных средств и направляет деньги в страховой и строительный бизнес, производство памперсов или колы. И когда начальство такому директору предлагает покинуть свой пост и расторгает с ним контракт, он зовет на помощь журналистов и заявляет в прямом эфире Си-Эн-Эн, что никуда не уйдет, так как решение больших боссов в Пентагоне - это происки врагов и за всеми действиями - рука Вашингтона.
Вы скажете - такое невозможно? Но то, что не проходит в любой демократической стране, к сожалению, возможно в России. Именно по похожему сценарию развивается сегодня конфликт вокруг крупнейшего в России производителя зенитно-ракетных комплексов - Ижевского электромеханического завода (ИЭМЗ) "Купол" и его директора Юрия Шестакова.
Федеральное государственное предприятие "Купол" - часть концерна "Антей", который в свою очередь входит в Российское агентство систем управления (РАСУ). "Купол" производит знаменитые зенитно-ракетные комплексы "Оса" и "Тор-М1", которые не только поступают в российские Вооруженные силы, но и довольно успешно продаются за рубежом.
В 1999 году генеральный директор Юрий Шестаков заключил договор с британской компанией на полный аудит предприятия. Англичане полностью обследовали завод, изучили документацию и взяли за свои "услуги" 40 млн. долларов.
Юрий Шестаков с августа прошлого года посетил девять разных стран мира. Причем только в трех случаях он информировал об этом соответствующие компетентные органы и получал официальное разрешение. Между тем, являясь носителем сведений, составляющих государственную тайну, он был обязан получать разрешение на любой выезд за пределы России. Шестакова, однако, это нимало не смущало: он и сегодня считает, что делал все правильно. Видимо, закон, призванный блюсти неприкосновенность государственных секретов, на него не распространяется.
О причинах своих поступков Шестаков так и не смог заявить ничего внятного. В одном из эпизодов, кстати, речь шла о том, что документы якобы поступили с опозданием и их не смогли оформить должным образом. Перед остальными "неофициальными" визитами в Великобританию, Германию, США попытки проинформировать государственные структуры, похоже, вообще не предпринимались.
Сегодня Юрий Шестаков оспаривает решение генерального директора головной компании - Российского агентства систем управления Владимира Симонова о лишении его допуска к материалам, представляющим государственную тайну. Дело в том, что, лишившись такого допуска, он уже не может быть генеральным директором "Купола" - оборонного предприятия, которое по определению является закрытым объектом.
Впрочем, контракт с Юрием Шестаковым государство расторгло еще и потому, что был выявлен целый ряд нарушений в расходовании средств, предназначенных на пополнение оборотных средств. Вместо того чтобы на банковские кредиты, полученные фактически под гарантии государства, купить новые станки взамен тех, что уже выработали свой ресурс на 90-100 процентов, генеральный директор строил гостиницу или создавал телекомпанию. С точки зрения частного бизнеса такие поступки были бы оправданы, если бы инвестиции приносили прибыль. Но с точки зрения государственного оборонного предприятия, призванного обеспечивать безопасность страны, это полный абсурд. К тому же, как установила проверка, проведенная контрольно-ревизионным управлением РАСУ, прибыли сторонние "проекты" генерального директора не приносят.
Всего за последние два года предприятием было получено кредитов более чем на 240 млн. рублей. По данным ревизии РАСУ, на модернизацию производства потрачено средств в десятки раз меньше, чем было вложено в другие предприятия, не имеющие непосредственного отношения к заводу "Купол". Но нет худа без добра - теперь в Ижевске есть телекомпания и газета, контролируемые Шестаковым, новенький заводик по выпуску молока, страховая компания, строительная фирма "Купол-строй" и даже небольшой - не более 10 процентов - кусочек одного московского банка.
Зачем, спросите вы, оборонному предприятию покупать пакет акций коммерческого банка, тем более находящегося в Москве? Сегодня рентабельность банковского бизнеса находится на самом низком за последние десять лет уровне. Мелкие и средние банки едва сводят концы с концами, финансовых инструментов, на которых можно было бы зарабатывать, нет, а кредитовать промышленность под низкие проценты банки не берутся. Тем не менее пакет акций обошелся заводу в 60 млн. рублей. Чем можно обосновать целесообразность покупки части уставного капитала банка, которому ты должен? И вопросов такого рода накопилось немало.
Точно так же в контрольном управлении РАСУ не поняли, зачем оборонному предприятию собственный самолет АН-74, обошедшийся в более чем 58 млн. рублей. 73 млн. рублей предприятие с легкой руки бывшего генерального директора потратило на покупку 17 процентов акций в уставном капитале РА "Инвест-консалтинг" и лишь 2,1 миллиона - на "прочие инвестиции", под которыми, видимо, следует подразумевать собственно покупку станков и производственного оборудования.
Повторюсь: если бы завод "Купол" являлся частным предприятием и строил свои взаимоотношения с государством лишь на коммерческой основе, то политика его руководства не должна была никого волновать. Но на сегодняшний день оборонное предприятие целиком принадлежит государству, а это значит, что оно несет ответственность за все его обязательства. Поэтому естественно, что в сложившейся ситуации федеральный центр не отстранился от ижевских проблем. В ближайшем будущем "Купол" возглавит согласованный администрацией президента и правительства специалист.
И это лишний раз подтверждает, что идея централизации вертикали власти в России - не просто слова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников