08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СО ВЗЛЕТОМ, "СОКОЛ"!

Шелухин Анатолий
Статья «СО ВЗЛЕТОМ, "СОКОЛ"!»
из номера 223 за 29 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Три сезона подряд саратовские футболисты "Сокола" последовательно вели борьбу за выход в высший дивизион российского чемпионата, и третья попытка увенчалась успехом: уже за четыре тура до окончания игр саратовцы, как помнят болельщики, обеспечили себе путевку с великолепным соотношением мячей - 78:27.

Именно удачное сочетание атаки с обороной было в центре внимания старшего тренера "Сокола" Александра КОРЕШКОВА.
- Александр Иванович, что послужило для вас главным ориентиром в формировании состава "Сокола" в сезоне-2000?
- Я возглавил команду осенью прошлого года. Причем пригласили меня после трехлетнего перерыва, я был главным тренером "Сокола" с 1991-го по 1996 год. А кроме того, являюсь коренным саратовцем и немало поиграл когда-то сам за родной клуб.
Поэтому я должен был учесть прежние ошибки. Главное, что нужно было создать, - новую команду победителей.
В ноябре 1999 года я сказал исполнительному директору "Сокола" Владимиру Бурмистрову: "Или мы сейчас прорвемся в высшую лигу или никогда..." Наш оптимизм не был беспочвенным - мы уже оба прекрасно поняли, что будущий результат команды должен опираться на экономический фактор...
- А что вы подразумеваете под словами "экономический фактор"?
- В первую очередь поддержка со стороны областных властей и лично губернатора Дмитрия Аяцкова, затем поддержка "заболевшего" футболом президента клуба "Сокол" Романа Пипия, который и в предыдущие сезоны буквально творил чудеса, решая самые тупиковые проблемы. Наконец, наличие достаточно современной и мощной материально-технической базы у клуба тоже вселяло оптимизм.
Нам удалось реконструировать стадион "Локомотив", создать школу-интернат.
- Но была ли в вашем тренерском поиске некая критическая точка, ставшая переломной?
- Да, пожалуй, главным было начало формирования "Сокола-2000". Президент Роман Пипия сделал для этого, казалось бы, невозможное. Нашел основные деньги на селекцию. Это и стало решающим фактором, мы везде чуть-чуть опередили конкурентов, и в итоге я получил в распоряжение почти всех, кого планировал под свое тренерское видение игры. Мы уже ведь имели горький опыт прошлых двух лет, когда имена были громкие, а команды не получалось.
Мы нашли отличного нападающего - Андрея Федькова, который забил в этом сезоне 26 мячей и признан лучшим игроком первого дивизиона. Сам же Андрей не лукавя говорит, что главная заслуга принадлежит полузащитникам "Сокола", которые в каждом матче контролировали центр поля и оказывали сильное давление на защиту соперников.
Иной раз я сам предлагал команде сыграть от обороны, но ребята, и в том числе Федьков, отклоняли этот вариант - настолько они доверяли друг другу и верили в свои силы.
- Какое из приобретений вы считаете наиболее удачным?
- Я уже сказал, что получил почти всех, кого хотел видеть у себя в команде. А выделить можно многих: Захарчук, Борзенков, Жидков, Бавыкин, Кузнецов, Соколов...
- Какие цели перед "Соколом" в предстоящем сезоне? Ведь придется защищаться от атак "Спартака", "Динамо", "Локомотива"...
-Не исключено, что в команду теперь придут достойные кандидаты из саратовского интерната. "Домашние" заготовки всегда особенно ценны. А обучать молодых мы уже умеем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников