03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТА ЗА ГРЕХ НЕВОЗДЕРЖАНИЯ

Николаев Сергий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2000г.
Вчера православные христиане вступили в Рождественский пост. Он считается радостным, так как предваряет великий праздник Рождества Христова и потому является нестрогим: благословляется рыба (кроме среды и пятницы). Пост продолжается 40 дней, до 7 января. Строгим является только Рождественский сочельник - канун Рождества Христова, когда благословляется вкушать коливо после первой вечерней звезды.

Меня нередко спрашивают люди, особенно из числа тех, кто еще не приобрел достаточного опыта церковной жизни, - действительно ли за грех невоздержания, допущенный во время поста, человек может быть покаран?
Жизнь убеждает, что так оно и происходит. Как соблюдение поста приносит нам много пользы, так нарушение его может быть причиной многих горестей. Расскажу о случае, который произошел с одной моей знакомой - назовем ее для удобства повествования Люба. Так вот, Любе предложили "горящую", как их называют, путевку в санаторий. Стоила путевка какую-то ничтожную сумму, а обслуживание предлагалось высшего качества, как теперь говорят, пять звезд. Конечно, случай был уникальный, даже в отношении компании - по второй такой же путевке ехала в санаторий любимая Любина сестра. Казалось бы, что тут раздумывать? Но, однако, была здесь и одна сложность: путевка приходилась на Успенский пост. Правда, море, солнце, прекрасный номер и оздоровительные процедуры к посту никакого отношения не имели, но вот пятизвездочное питание в прекрасном санатории никак не соответствовало православному календарю.
Муж советовал Любе не ездить, отказаться от путевки, предупреждая о трудности самостоятельного питания в тех условиях, о соблазне "быть как все". Но Люба словно оглохла и ослепла: "Мне никогда, никогда больше так не повезет, я очень давно не была на море. Эта поездка даст мне бодрости и здоровья надолго. Поеду". И поехала. Вернулась загорелой и счастливой. "Подумаешь, один пост не попостилась. Не могла же я отказаться от такого стола. Знаешь, как там кормили!"
Через пару месяцев Люба заболела. Сначала просто каким-то гриппом или ангиной. А потом пошло одно за другим. Болезни стали серьезнее. Потребовались обследования. Начались страхи. С Любой происходило что-то странное. Заболевало то одно, то другое. Ни один диагноз не держался долго, а здоровья не было. Ей казалось, что она уже больше никогда не будет такой веселой и сильной, как до санатория. Про него она догадалась давно и уже почти не удивлялась своим хворям.
Но Господь милостив. Покаяние и смирение перед волей Божией принесли свои плоды, Люба поправилась. Теперь у нее был личный опыт. Не только опыт греха, но опыт сердечного покаяния, смиренного несения наказания за грех и милосердия Божия.
Особенно тяжкими могут быть последствия нарушения поста касательно супружеских отношений. В одном из посланий апостола Павла сказано в назидание супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7, 5). Из этих слов мы можем заметить, что пост включает в себя и временное прекращение плотских отношений.
В Православной церкви регламент брачных отношений отразился, например в днях браковенчания. Не венчают у нас во время постов, накануне постных дней, также накануне дня воскресного и накануне больших церковных праздников. Григорий Отрепьев, прозванный Лжедмитрием, например, очень подорвал свой авторитет тем, что венчался в четверг, накануне дня святителя Николая. Так и в песне, оставшейся с тех времен, вспоминается, как народ возмутило, что:
А свадебка та была под пятницу,
А в пятницу был Николин день.
Такие безвременные свадьбы бывают причиной беды и в наше время.
Пример другой. Бездетная пара. Узнали супруги, что у них редчайшая несовместимость каких-то биологических компонентов, случающаяся у одной из нескольких тысяч пар, только через 18 лет мучительных лечений и обследований. Выслушав диагноз, муж сказал: "А чего мы хотели, свадьба была на Воздвижение". Как известно, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста - день строгого поста. Вот и отозвалась она, ошибка молодости.
Еще одна свадьба не по времени. Теперь уже Великим постом. Ведь предупреждали молодых, говорили им: подождите, а те не послушали. Как следствие - несложившаяся судьба детей. Да и дети-то какие! Красивые, образованные, воспитанные, добрые. Всем нравятся. А семейная жизнь не сложилась. Через 30 с лишним лет про ту свадьбу вспомнили, да теперь уже поздно.
По свидетельству врача, практикующего уже более сорока лет, дети, зачатые в пост, с большим трудом поддаются лечению. Такие наблюдения есть и у других медиков. Приходилось слышать мнение, что "постовые" дети труднее воспитываются. Кстати, Иуда Искариот, по преданию, был зачат в пост. Так грех невоздержанных родителей может послужить почвой греха или несчастья детей.
Привычка сдерживать свои желания поможет супругам сохранить чистоту ложа во время случившейся разлуки или в других обстоятельствах, пресекающих их плотскую близость. Святитель Василий Великий говорит, что "пост - самое лучшее убранство женщин, узда во цвете лет, охранение супружества". Супругам, строящим свою жизнь в ритме церковного календаря, менее грозит падение, осквернение брака неверностью, даже в сегодняшнем мире, который давно уже живет в эпидемии блуда, в эпидемии, не щадящей ни детей, ни стариков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников