09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНАЯ ТРУБА ТРУБИТ ТРЕВОГУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
Падение мировых цен на нефть не могло не сказаться на формировании бюджета-2002. Председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Александр Шохин заявил на пресс-конференции, что мы в очередной раз оказались в жесткой зависимости от сырьевого экспорта.

Но печально то, что в период благоприятной конъюнктуры правительство не создало достойного финансового резерва - стабилизационного фонда. Хотя в прошлом и нынешнем годах дополнительные доходы составляли весьма приличные суммы.
Правда, когда нефтяная труба "протрубила" не так давно сигнал тревоги, кабинет министров приступил к "работе над ошибками". По словам Шохина, на днях внесен законопроект о формировании стабилизационного фонда из полученных в текущем году дополнительных доходов. Эти деньги не будут потрачены сейчас, они уйдут на погашение госдолга в 2002-2003 годах.
Нынешний пересмотр проекта бюджета Шохин не считает чем-то из ряда вон выходящим. По его словам, в самом законе о бюджете заложено секвестрование, есть статьи защищенные и незащищенные.
Однако в любом случае секвестр не коснется ассигнований на социальные нужды, оборону, правоохранительную работу.
Если нам совсем туго придется, вполне реально возобновление кредитных соглашений с Международным валютным фондом. Дума, по мнению Шохина, одобрит идею заимствований у МВФ, если правительство докажет ей, что речь идет о дешевых займах, которые действительно помогут уменьшить долговое бремя. И, конечно, если цена на нефть будет устойчиво составлять менее 14,5 доллара за баррель.
Александр Шохин не исключает того, что затяжной спад в мировой экономике может привести к повторению ситуации 1998 года. На вопрос "Что делать?" Шохин ответил нам так:
- Не усугублять рецессию, в которой сейчас находятся американская, японская, частично европейская экономики. Не добиваться высоких цен на нефть. Заботясь о своем бюджете, отстаивать в переговорах с ОПЕК, а также с независимыми экспортерами Норвегией, Мексикой цены умеренные - в районе 20 долларов за баррель. Что касается объемов сокращения производства и экспорта нефти, то ради удержания цены на разумном уровне Россия могла бы именно сейчас без особого ущерба для себя снизить эти показатели на 100-150 тысяч баррелей в день. Тем более что мы - северная страна. И зимой, в конце каждого года, у нас существенно возрастает внутреннее потребление энергоресурсов. Так что в ближайшие месяцы выкрутимся. А там, глядишь, и спрос на нефть начнет расти.
Хорошо бы так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников