02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУСКЛЫЙ БЛЕСК ЗОЛОТЫХ МОНЕТ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
Всевозможные прожекты насчет того, чтобы доллар заменить золотым рублем, возникают в России с неизменным постоянством. В последний раз это было сразу после дефолта 1998 года. И вот продолжение сериала: группа депутатов Госдумы подготовила законопроект "О монетах из драгоценных металлов" с целью заменить золотыми монетами доллары как средство личных сбережений россиян.

Давайте попробуем разобраться с периодически всплывающими и будоражащими воображение "золотыми идеями": дескать, стоит ввести в оборот золотые монеты - и напрочь исчезнут инфляция и долларизация экономики.
При более серьезном рассмотрении подобных предложений выяснится их слабая обоснованность. Во-первых, станет очевидным, что доллар США все-таки имеет весьма солидное золотое наполнение. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), именно США имеют наибольшее количество золота в своих госрезервах - 8,135 тысячи тонн (56 процентов в общем объеме золотовалютных резервов). На втором месте Германия - 3,469 тысячи тонн (36,4 процента), на третьем - Международный валютный фонд (3,217 тысячи тонн). Далее следуют Франция - 3,025 тысячи тонн (41,1 процента), Италия - 2,452 тысячи тонн (44,3 процента) и Швейцария - 2,29 тысячи тонн (39,3 процента).
Россия в этом списке занимает 14-е место, владея, по данным на конец сентября 2001 года, 394,1 тонны драгметалла (9,6 процента золотовалютных резервов). Для сравнения назовем еще несколько цифр. Китай занимает 13-е место, имея 395 тонн (1,8 процента от золотовалютных резервов), у Великобритании 15-е место (375,8 тонны и 7,8 процента соответственно), Казахстан - 40-е место (57,3 тонны и 21,2 процента), Украина - 54-е место с 14,7 тонны (6,2 процента).
Таким образом, во всей российской казне сегодня золота примерно на 3,5 миллиарда долларов. Но этот металл должен оставаться в резерве и не может быть потрачен на чеканку монет. По прогнозу председателя Союза золотопромышленников РФ Валерия Брайко, в этом году Россия произведет 153 тонны золота, из которых 140 тонн добудет из недр. Ввод новых мощностей позволит России в будущем году добыть порядка 170 тонн золота.
150 тонн золота по текущей цене в 273,05 доллара за одну унцию, или 8,77 доллара за один грамм, стоит чуть более 1,3 миллиарда долларов. И если из этого золота начать чеканить монету или изготавливать слитки, то на всех все равно не хватит. Напомним, что, по различным оценкам экспертов, запасы наличных долларов у россиян насчитывают от 20 до 30 миллиардов долларов. Совершенно очевидно, что у нас нет и в ближайшем будущем не наберется такого количества золота, чтобы заменить все сбережения россиян на золотые монеты.
По данной проблеме высказал свое мнение один из известных экспертов в сфере денежно-кредитной политики заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Мартин ШАККУМ.
- Любые попытки введения золота, платины и т.п. в качестве платежного средства или как формы накопления капитала заведомо обречены на неудачу. Мировые цены на золото подвержены значительно большим колебаниям, чем курс доллара. Покупая золотые неколлекционные монеты или слитки, граждане подвергают свои сбережения большему риску, чем если бы они хранили их в долларах. Кроме того, существует проблема ликвидности этих слитков - их можно продать только по более низкой цене, чем та, за которую они были куплены.
В целом позициям доллара ни в мировой экономике, ни в России ничто не угрожает. Так что не вижу смысла возвращаться в те времена, когда мушкетеры расплачивались золотыми пистолями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников