05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПРО УГОЛЕК НЕ ЗАБЫВАТЬ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
Недавно в Новом Уренгое руководители ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России" Алексей Миллер и Анатолий Чубайс говорили, что при всех сложностях, существующих в базовых отраслях ТЭК, ситуация не так уж драматична. По четвертому кварталу нынешнего года обеспечение предприятий РАО "ЕЭС" газовыми ресурсами вполне достаточное. Начинается и конструктивный диалог о лимитах на 2002 год.

- Мы стараемся выстраивать отношения на принципах предсказуемости, - отметил глава Газпрома Алексей Миллер. - Своевременно обсуждаем прогнозные цифры и обоснованность лимитов...
РАО ЕЭС - крупнейший потребитель "голубого топлива", на основе которого вырабатывается значительная часть тепловой и электрической энергии. Хотя, конечно же, слишком расточительное использование газа в качестве котельно-печного топлива далеко не всегда оправданно. Ведь газ - ценнейшее сырье для химической промышленности.
Справедливости ради заметим, что в электроэнергетике в последние годы появились прогрессивные парогазовые технологии.
- Парогазовый цикл увеличивает кпд использования газа до 54 - 56 процентов, - поясняет глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.- В этом смысле доля газа в электроэнергетике - вопрос эффективности топливно-энергетического комплекса страны в целом.
Чтобы обеспечить рост внутреннего валового продукта, надо увеличивать производство (генерацию) электроэнергии. Большая часть прироста генерации будет происходить за счет использования угля. "Мы к этому готовы, - подчеркнул А. Чубайс, - и в последние два года прирост потребления угля на электростанциях превышает прирост потребления газа". Но в топливно-энергетическом балансе электроэнергетики газ все еще составляет значительную долю - 43 процента. Экономическая политика должна быть направлена на достижение разумного баланса первичных ресурсов. Шаги в этом направлении предпринимаются: за 10 лет объемы газа, поставляемого на электростанции, сократились со 180 до 136 миллиардов кубометров в год. Это стало возможным за счет использования альтернативных видов топлива.
Как видим, в отношениях двух ведущих российских компаний есть взаимопонимание. Стабилизировалась ситуация с платежами: электроэнергетики стараются своевременно расплачиваться за потребляемый газ, погашают накопившиеся старые долги. В этом году, к примеру, внутренний долг Газпрому сократился на 13 миллиардов рублей, и 11 миллиардов из них поступили от энергетиков.
Одна из главных задач теперь - упорядочить цены на энергоносители. Ведь это нонсенс, что на внутреннем рынке газ стоит дешевле мазута, угля и даже дров. "Газовые цены" объективно должны повышаться. С этим, кажется, уже согласны и энергетики, и промышленники.
Комплекс мер, предпринимаемый на всех уровнях, по мнению экспертов, приведет к стабилизации топливно-энергетической ситуации в стране. Тогда ставшие было традиционными "зимние катаклизмы" уйдут в прошлое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников