06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ ОСТАНЕТСЯ 10-15 ПАРТИЙ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
Как будет проходить партийное строительство в России? Сколько партий останется? Прогноз дает руководитель Центра теоретических проблем российского реформаторства Алексей КАРА-МУРЗА.

Калейдоскоп учредительных съездов различных партий свидетельствует о том, что процесс партийного строительства в России наконец-то пошел. Этому во многом способствует недавно принятый Закон "О политических партиях", который жестко структурирует и упорядочивает отечественную партийную систему. В конечном итоге он приведет к тому, что в России, на мой взгляд, останется 10 - 15 полноценных политических организаций, а они, в свою очередь, сформируют трех-четырехпартийную систему.
Общеполитическая ситуация в стране складывается так, что основные игроки на российской политической сцене определятся уже до Нового года. Над каждым из них дамокловым мечем висит вопрос: вдруг парламентские выборы состоятся раньше положенного времени? Лично мне не видится оснований для роспуска Государственной Думы, однако есть некоторый смысл в том, чтобы подальше развести парламентские и президентские выборы, - поскольку парламентские всегда более оппозиционны, и на их волне труднее проводить президентскую избирательную кампанию. Однако в нынешних условиях, думаю, овчинка выделки не стоит.
Если исходить из того, что предстоящие парламентские выборы состоятся в срок - в декабре 2003 года, то каждой политической силе для успешного выступления в избирательной кампании надо мобилизовать свои возможности и начинать работу уже сейчас.
В дискуссиях вокруг партийных проблем нередко сталкиваются две крайности. Одни видят корни нынешнего партийного строительства чуть ли не в кремлевских директивах, другие же считают, что оно началось естественным образом, снизу. Думаю, этот процесс идет и не сверху, и не снизу. Его истоки - корпоративные интересы самих депутатов. Каждый из них хочет переизбраться на последующий срок, но многие до сих пор не имели за собой какой-либо существенной социальной силы и внятной идеологии.
Партийный признак, а вместе с ним накал политической борьбы будет нарастать и в одномандатных округах. Здесь претенденту на депутатский мандат уже мало быть просто крепким хозяйственником, который пользуется поддержкой губернатора. Кандидат на думское кресло в условиях возрастающего влияния партийного ресурса на сознание избирателей просто вынужден будет войти в ту или иную серьезную команду федерального значения. Наглядное подтверждение тому - недавнее учреждение и регистрация Народной партии РФ, созданной на основе парламентской группы депутатов-одномандатников "Народный депутат".
Конечно же, многих россиян невольно интересует вопрос: какие партии пройдут в Думу на следующих выборах? Если бы они состоялись в ближайшее время, то в парламент точно прошли бы коммунисты, "Единство" со своими союзниками и СПС. У "Яблока" и ЛДПР шансы, как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Все остальные партийные объединения вряд ли могут рассчитывать на что-то серьезное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников