"ЯЗЫК - ЭТО БОЖИЙ ДАР НАРОДУ"

- Татьяна Леонидовна, как вы можете оценить степень внимания наших властей к 200-летию Даля,

- Татьяна Леонидовна, как вы можете оценить степень внимания наших властей к 200-летию Даля, достаточна ли она?
- Конечно, не достаточна. Россия должна была отмечать его юбилей так же, как отмечали два года назад юбилей Пушкина. Заслуги Даля и Пушкина перед русским языком равновелики. Именно благодаря им русский язык сохранился не просто как средство общения, а как национальный стержень, соединяющий наш народ. И весь мир это понимает. Во всяком случае, ЮНЕСКО внесло 22 ноября 2001 года, день 200-летия со дня рождения Владимира Даля, в календарь памятных дат. А вот в России юбилей на официальном, государственном уровне никак не праздновали. Это поразительно на фоне разговоров о духовном возрождении России и патриотизма. Сотрудники библиотеки пытались достучаться до Министерства культуры, но там сказали, что у них даже нет такого человека, который мог бы отвечать за подобное мероприятие.
Промолчали в ответ на наши запросы Министерство образования, Министерство здравоохранения и Министерство Морского флота - как известно, Даль был не только лексикографом, но и полевым хирургом, и морским офицером... Никто из правительства, из названных министерств на торжественный вечер в библиотеку не пришел, хотя приглашения всем разослали. Внимательно смотрела программы телевидения. Сюжеты о 200-летии Даля показали по НТВ, ТВЦ и каналу "Культура", а государственный канал "Россия" и ОРТ тему проигнорировали - предпочли рассказать народу в очередной раз о бомжах и гибнущих лемурах. Я понимаю, там трагедия. Но разве не трагедия - потеря народной памяти.
- Мне кажется, личность Владимира Даля, вся его жизнь настолько интересны, уникальны, что сегодняшнему молодому поколению было бы чему у него поучиться. Знаменитый хирург Пирогов говорил о Дале, что он талантлив во всем, за что бы ни взялся.
- Да, и при этом был необычайно скромен. На юбилейной выставке посетители могут увидеть первое издание "Толкового словаря живого великорусского языка" с авторской подписью: "От собирателя". Себя Даль считал просто собирателем. Никогда в своих трудах лексикографа он не допускал никакой матерщины. К глубокому сожалению, Бодуэн де Куртене в третье издание далевского словаря внес неприличные слова. Владимир Иванович писал: "Язык - это божий дар народу" -и сам относился к нему как к божественному явлению. Даль понимал промыслительность своего дела. В 1829 году он странствовал со своим денщиком по степям на верблюдах. И однажды случилась беда: денщик и верблюд пропали вместе со всеми ценными вещами, а главное - с коробами, в которых были записи слов. Но через некоторое время верблюд вернулся сам, без денщика и ценных вещей. Зато все короба со словами остались.