04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРСКАЯ ПЕХОТА НА ГРЕБНЕ БАРХАНОВ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
События в Афганистане стремительно развиваются, удивляя своей непредсказуемостью. Агония режима талибов продолжается, смертельно раненный зверь еще огрызается.

В Кабул по воздушному мосту самолетами МЧС из России поступают все новые партии гуманитарных грузов. Развертывается крупный российский гуманитарный центр, который будет ведать приемом, хранением и распределением помощи. При нем создается полевой госпиталь. Всего там будут работать 200 специалистов вполне мирных профессий, включая, правда, охрану. Появление в Кабуле нескольких сотрудников МЧС с автоматами на плече как раз и спровоцировало волну слухов о некоем российском военном десанте.
Поступают сообщения, что бунт пленных талибов и иностранных наемников в крепости Калайи-Джанги близ Мазари-Шарифа после нескольких дней ожесточенных боев удалось-таки подавить силами Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) с помощью американской авиации и при участии британского спецназа. Обстоятельства мятежа и особенно его подавления остаются во многом неясными, что вызвало живой интерес Красного Креста и правозащитных организаций. Ясно одно - почти все взбунтовавшиеся 600 человек убиты, лишь небольшой части удалось спастись бегством. Представитель ОАФ Абдул Вахад опроверг предположение, что его силы воспользовались мятежом для уничтожения пленных наемников.
Высадившийся на небольшой аэродром примерно в 90 километрах от Кандагара внушительный десант американской морской пехоты (до двух тысяч бойцов плюс тяжелая техника), как сообщается, уже вошел в соприкосновение с противником и понес первые потери. Авиация США перехватила бронеколонну талибов, направлявшуюся к этой базе морской пехоты, и основательно ее отутюжила. Кроме того, боевые самолеты нанесли точечные удары по ряду строений в самом Кандагаре, который еще удерживается талибами, в надежде "достать" муллу Омара и его окружение. Все цели, по данным американского командования, были поражены сверхточными бомбами, однако талибы поспешили оповестить, что их руководитель не пострадал.
Между тем в Бонне в резиденции "Петерсберг" продолжает работу конференция по Афганистану под эгидой ООН. Наблюдатели не ждут быстрых решений, тем более что основной принцип достижения договоренностей - не выявление большинства, а согласие всех участников, т.е. консенсус. И это касается как полномочий и состава новых органов власти, так и вопросов обеспечения безопасности в стране. Решено обговорить создание временной администрации и временного представительного органа, которые будут действовать до марта. После этого соберется лойя-джирга - собрание уважаемых политиков, шейхов племен, видных богословов - для формирования правительства и парламента на переходный период до двух лет. Только затем после тщательной подготовки будет созвана еще одна лойя-джирга, чтобы принять конституцию страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников