06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДУЩЕЕ КОСОВО В РУКАХ НАТО

Гуськова Елена
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
К сожалению, понятие "терроризм", которым сегодня так широко пользуются в мире, весьма актуально на территории бывшей СФРЮ. Натовские силы, заняв Косово, не торопились выполнять резолюцию 1244, все больше отдаляя Косово от Югославии. Они не стремились разоружать боевиков, возвращать сербских беженцев, защищать сербские памятники культуры, не позволяли вернуться в Косово югославским пограничникам и военным.

До сих пор нельзя говорить о свободе передвижения, о защищенности и безопасности сербских анклавов в крае. Только в 1999 году из Косово бежали 250 тысяч сербов и людей других национальностей, были взяты в заложники 932 серба, а убиты - 574. В последующие годы этот процесс продолжался, несмотря на подписанный с албанцами Договор о возвращении беженцев.
Международные организации, и особенно косовская миссия ОБСЕ, были инициаторами слишком поспешных выборов в крае. Под давлением Запада Белград был вынужден согласиться на них и даже призвал сербов пойти на избирательные участки. Но большинство сербов, не видя перспектив возвращения к своим очагам, не приняло в них участия.
В парламенте, избранном на три года, будут представлены 14 политических партий и коалиций. Из них самые крупные три албанские партии. Большинство мест (47 из 120) получил Демократический союз Косово, возглавляемый Ибрагимом Руговой. Сербы получили 22 места, гарантированных им международными организациями. Данный состав парламента изберет органы власти - президиум, правительство и премьер-министра.
Ибрагим Ругова сразу заявил, что будет исходить из сложившегося статус-кво и стремиться к независимости. Хотя между албанскими парламентскими партиями и существуют разногласия по вопросам методов борьбы, они все едины, когда речь идет о достижении независимости. Фактически всем жителям Косова даны три года передышки, после которых может быть поставлен вопрос о статусе края. Его обещают определить представители Евросоюза. Возникает вопрос: а разве сегодня статус края как составной части Сербии не определен известной резолюцией 1244?
Видимость установления демократии - это совсем не то же, что создание демократического общества. Сербы никак не смогут влиять на политику края - их голосов для этого явно не хватает. Они переходят в разряд национального меньшинства. Если не будет массового возвращения сербов в Косово, то край все больше будет удаляться от федерации, а сербы останутся только в небольших анклавах-резервациях без свободы передвижения, без возможности нормальной жизни и без связей с Сербией.
Последнее слово как в парламентских спорах, так и в определении статуса Косова остается за международным содружеством. Главную скрипку в международном хоре здесь играет НАТО. Именно она будет определять ход событий. Вблизи города Урошевац на 300 гектарах уже закончено строительство крупнейшей американской военной базы "Бондстил". Идет строительство базы "Малый Бондстил" около города Гнилане. Под эту базу отходят земельные угодья сербов, бежавших из края под давлением албанских экстремистов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников