07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТ ЗА БРАТА

Пуля Ирина
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
На имя командующего Северным флотом Вячеслава Попова поступило письмо от отца погибшего турбиниста подводной лодки "Курск" Алексея Коломийцева. В письме Юрий Алексеевич сообщал, что двоюродный брат его сына Алексей Бражников принял решение служить в той же дивизии, к которой был приписан погибший крейсер, и намерен нести службу не два года, а "навсегда связать свою жизнь с флотом".

Подробности нам удалось выяснить, дозвонившись до семьи Коломийцевых, проживающих в городе Пыть-Яхе (Ханты-Мансийский округ).
-Я его просил, скажу откровенно, отказаться от этого выбора, - рассказывает Юрий Алексеевич, - говорил ему, что теперь из мальчиков он у нас остался один, но парень стоял на своем. Алексей мне сказал: "Папа (он меня всегда папой называл), я пойду той же дорогой, что и брат. И фамилию Коломийцев возьму, и отчество твое. Не Алексей, так я продолжу род Коломийцевых". Я ему возражать не мог. Крестник всегда был мне как сын, а после этого решения стал еще ближе. Алексей сказал мне о своем намерении в самые страшные дни, когда мы вместе с другими родственниками погибших моряков впервые приехали в Видяево. Прошли по тропочкам, по которым ходил мой Алеша, в его казарме были...
В один из вечеров Алексей мне и признался о выбранном пути. А он, как и мой родной сын, слов на ветер не бросает. Они во всем похожи - и лицом, и по характеру. Мальчишки ведь вместе росли, только после школы их судьбы разошлись. Так уж получилось, что у моей родной сестры не заладилась семейная жизнь и ее сын стал членом нашей семьи. Так мои дети и росли вместе: Алеша-старший (Бражников), погодок с ним Оксана и Алеша "юбилейный" - в год Московской Олимпиады родился. Ребята между собой дружно жили. А как втроем запоют - сердце радовалось. Их бабушка научила старым казачьим песням, а еще - молитвам. Может, благодаря бабушкиному воспитанию они у нас такие хорошие выросли. И для каждого примером был дед Алексей, в честь которого мальчиков и назвали, - фронтовик, труженик, мужественный человек. Никаких грубостей от детей мы с женой никогда не слышали. Скромные, ничему не завидовали, на любое чужое горе откликались...
Когда трагедия с братом случилась, Алексей учился в Донском государственном аграрном университете на факультете экономики и управления на предприятиях аграрно-промышленного комплекса. До диплома ему год оставался. Недавно окончил университет с красным дипломом. От аспирантуры отказался, твердо решил: его судьба - море.
Алексей Бражников напрямую обратился к командованию Северного флота, когда вместе с отцом и сестрой приехал на годовщину трагедии в Видяево. Тут же началось оформление документов о его призыве. Только в ноябре была установлена личность погибшего Алеши Коломийцева. Он оказался пятьдесят первым подводником, тело которого было найдено на "Курске". На опознание в Североморск Юрий Алексеевич прилетел вместе с Алексеем. И прямо оттуда парень вылетел в Северодвинский учебный отряд, где ему предстоит учиться шесть месяцев на специалиста связи.
Как нам сообщили в пресс-службе Северного флота, после выпуска из отряда он прослужит шесть месяцев матросом на одной из субмарин 7-й дивизии АПЛ Северного флота, в состав которой входил погибший "Курск". После этого ему присвоят звание лейтенанта.
Поменять фамилию Алексею пока не удалось. Он уже три раза посылал запросы на Украину, в Ворошиловоградскую область, где было оформлено на него свидетельство о рождении, но никакого ответа пока не получил.
-Я очень переживаю за него, - признался Юрий Алексеевич. - Но уверен, служба Алеше, как и его брату, не станет в тягость. Он привык быть самостоятельным человеком. После гибели Малыша наш старший сильно изменился, повзрослел. Такие люди не ломаются. Алеша не побоялся взять на себя двойную ответственность, но и сил у него от этого вдвое больше стало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников