11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМОРЦЫ МИГАЮТ ФАРАМИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
Вчера почти весь день легковые машины по улицам Владивостока ездили с зажженными фарами. Таким способом автомобилисты выразили протест против намерений правительства резко поднять ввозные пошлины на подержанные иномарки.

Более двух тысяч водителей поставили свои подписи под письмом президенту, в котором просят пересмотреть это решение.
Напомним, что правительство России намерено ввести новые пошлины с начала нового года. Таможенные платежи на иномарки, которым от 3 до 7 лет, как ожидается, вырастут в среднем на 30 процентов, а на автомобили старшего возраста - в 2-2,5 раза. В частности, цена самого популярного в Приморье автомобиля "тойота-королла" 1991-1994 годов выпуска поднимется до 4,2-5,2 тысячи долларов вместо нынешних 2,5-3,5 тысячи. Между тем именно иномарки с начала 90-х годов являются самыми ходовыми на Дальнем Востоке, да и по России, так как новые машины людям не по карману. Понятно, что в таких условиях цены на отечественные автомобили тоже будут расти.
Добавлю, что во Владивостоке создана целая индустрия вокруг подержанных иномарок. Десятки тысяч людей занимаются их ввозом, продажей, обслуживанием. И если пошлины действительно резко вырастут, то многие горожане потеряют работу. С другой стороны, на отечественных автозаводах, которые терпят убытки из-за наплыва подержанных иномарок, тоже работают десятки тысяч людей.
В пресс-службе Дальневосточного таможенного управления сообщили, что только во Владивосток еженедельно на морских судах доставляется из Японии до полутора тысяч иномарок. В порты Приморья и Дальнего Востока устремились дилеры и покупатели из Сибири, Урала и Москвы. Автомобильный бум, похоже, будет продолжаться до конца декабря.
Вчера на Камчатке также начался сбор подписей под обращением к президенту и правительству. Это коллективное письмо собирались отправить в столицу по окончании акции протеста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников