09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕВАЯ РУКА" ПОДВЕЛА ГУБЕРНАТОРА

Безрукова Людмила
Статья «"ЛЕВАЯ РУКА" ПОДВЕЛА ГУБЕРНАТОРА»
из номера 221 за 29 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
Его имя в северной столице в последние годы постоянно "на слуху". Потехин - единственный из членов городского правительства, кто так и не был утвержден в должности Законодательным собранием.

К 40-летнему Александру Владиславовичу, отвечающему в Смольном за средства массовой информации (возглавляет комитет по печати и связям с общественностью), у депутатов очень много претензий. Часть из них касается политики телерадиокомпании "Петербург", слишком, как считается, "прогубернаторской". А. В. Потехин - председатель совета директоров этой ТРК.
Он вообще очень активный, энергичный человек, умелый оратор и агитатор. "Закалку" получил еще на комсомольской работе. В восьмидесятых был одним из секретарей Ленинградского обкома ВЛКСМ. В начале девяностых помогал своей жене Ирине Потехиной в создании регионального отделения одной из центральных газет. Кстати, редакция питерской вкладки этой газеты была едва ли не единственной из масс-медиа, кто в 1996 году поддержал Владимира Яковлева в его борьбе с Анатолием Собчаком за губернаторское кресло. С тех пор Потехин и входит "в команду Яковлева". Под его пристальным контролем также несколько городских газет.
Обвинение главному смольнинскому идеологу пока не предъявлено. Но известно, что прокуратуру заинтересовало участие Александра Владиславовича в так называемом "Деле социологов". Суть его в том, что большая сумма средств (речь идет о 300 000 рублей), выделенная из городского бюджета на проведение социологических исследований, была потрачена на личные нужды сотрудников комитета по печати. Расследование по этому делу начато еще в прошлом году. Фигурировала в нем поначалу лишь фамилия Дмитрия Солонникова, начальника управления по связям с общественностью, то есть непосредственного подчиненного Потехина. Как заявил во вторник одному из местных телеканалов заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Зубрин, "фактов, убеждающих в причастности и.о. вице-губернатора к участию лично и через доверенных лиц в незаконном предпринимательстве, накопилось достаточно, чтобы выделить их из уголовного дела N 253954 в отдельное производство".
В последние годы в Петербурге что ни квартал, то громкий скандал. И чаще всего связано это с чиновниками городской администрации. Минувшим летом обвинение в получении взятки в особо крупном размере было предъявлено вице-губернатору Валерию Малышеву, которого не без основания считали правой рукой губернатора В. Яковлева. Недавно по требованию прокуратуры Малышев отстранен от работы "до окончания следствия". И вот новый скандал - с "левой рукой" губернатора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников