03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

70 ВАГОНОВ ТРЕВОГИ

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
В Фокинском районе Брянска на берегу реки Снежеть закопано целых 70 вагонов артиллерийских снарядов, начиненных ипритом и люизитом, которые использовались еще в первую мировую войну. Это заявление депутата областной Думы, руководителя отделения организации "За химическую безопасность" Людмилы Комогорцевой повергло в шок не только жителей Брянска. Людмила Кимовна уверяет, что около 80 вагонов с такими же снарядами закопаны и в городе Карачеве.

Комогорцева представила в качестве доказательств схемы и документы, которые она обнаружила в архивах. Если верить этим схемам, Брянск и Карачев действительно уже несколько десятилетий подвергаются опасности. Комогорцева распространила копию письма, которое 4 августа 1935 года за N 7265 под грифом "Сов.секретно" подготовил начальник штаба РККА А.Н. Егоров. Вот что в нем говорится:
"В артиллерийских складах РККА имеется свыше 175.000 химических снарядов 76 мм и 152 мм калибров изготовления периода империалистической войны, негодных и запрещенных к употреблению, но занимающих дефицитную складскую площадь и требующих затраты сил и средств по уходу за ними. Кроме того, ежегодно значительное количество их уничтожается и закапывается в землю вследствие опасности их дальнейшего хранения... Поэтому, если они действительно непригодны ни для боевого использования, ни для практических стрельб, необходимо срочно решить вопрос о целесообразности и продуктивном использовании корпусов этих снарядов, представляющих значительную материальную ценность (например, использовать для снабжения авиабомб или реализовать через "Военфондбюро"). Прошу безотлагательно сообщить Ваше заключение о возможности использования этих химических снарядов или корпусов от них".
Пока несомненно одно: склады химического оружия в 30-е годы на территории нынешней Брянской области были. Что с ними стало? Неужели военные столь безответственно распорядились смертоносным оружием? Все это предстоит выяснять комиссии. Нынешний Фокинский район Брянска, представляющий собой заболоченную местами пойму реки Десны, семьдесят лет назад еще не входил в черту города. Маловероятно, чтобы перед захоронением снарядов их обезвредили. Даже сегодня нейтрализация отравляющих веществ считается очень сложной и дорогостоящей задачей.
Людмила Комогорцева убеждена, что химический арсенал уже нанес и продолжает наносить немалый вред здоровью людей. Испарения аммиака, вызванные плачевным состоянием снарядов, особенно вредны для детей. По словам депутата, обследование девочек, живущих в Карачеве, показало, что их развитие происходит с отклонениями от нормы. Хотя здесь, несомненно, повлияли и другие обстоятельства, в том числе Чернобыль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников