07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БУДЕМ ОБМАНЫВАТЬ САМИХ СЕБЯ

Ворошнин Родион
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.

Популистским показалось мне предложение уважаемого вице-спикера Госдумы Георгия Бооса в

Популистским показалось мне предложение уважаемого вице-спикера Госдумы Георгия Бооса в интервью, напечатанном под заголовком "Чтоб нам жить на одну зарплату" в номере "Труда" от 13 ноября 2001 года, о повышении минимальной зарплаты в стране до уровня в 5-7 тысяч рублей.
Не надо быть провидцем, чтобы понять: большинство населения России воспримет эту идею с энтузиазмом. Однако рост доходов сам по себе не происходит, он напрямую зависит от роста производства и насыщения рынка товарами - обязательно отечественными. И с тем, и с другим у нас пока проблемы, хотя, конечно же, подвижки к лучшему есть. Это первое.
А второе, на что я хотел бы обратить внимание Георгия Бооса, так это на странности нашего рынка. Стоит только чуть-чуть поднять размер пенсий или зарплат - цены на все и вся подскакивают моментально. Не спрос и предложение, заметьте, диктуют цены, а то, сколько денег у меня в кошельке. При таком положении почему-то ни у кого не возникает мысли о том, что под наш так называемый рынок давно уже необходимо разработать программу разумного сдерживания цен. Но мы этого не делаем и лезем из кожи вон, чтобы кому-то там на Западе доказать: Россия - это страна с рыночной экономикой. Меж тем рынок как таковой есть только в наших умах (кстати говоря, после многолетнего засилья плановой социалистической экономики это тоже большой прогресс), а на деле его нет или он просто в зачаточном состоянии. Зайдите на любой колхозный рынок и вы заметите, что цены на один и тот же продукт у всех абсолютно одинаковые. А как должно быть в цивилизованных условиях торговли, вы, видимо, сами знаете, объяснять не надо. Так что относительно рынка не нужно обманывать самих себя. Да, кое-какая атрибутика его присутствует, но этого явно недостаточно для развития полноценных рыночных отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников