06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
Самарским гарнизонным судом рассмотрены уголовные дела, которым предшествовало небывалое событие в жизни поселка Рощинский, где дислоцируются войсковые части. Семьдесят два солдата, почти целая рота, 22 августа оставили службу и организованно направились в Самару, в штаб армии - жаловаться на издевательства, которым их подвергали в течение длительного времени военнослужащие из регионов Кавказа.Непосредственные отцы-командиры на жалобы ребят не обращали внимания.

- Дай бляху от ремня!
- Не дам...
Мансур двинул кулаком в грудь рядовому Байдину, потом врезал сапогом по ногам. А в заключение - кулаком в спину. Бил расчетливо, чтобы следы от ударов не бросались в глаза. Тогда он еще опасался, как бы чего не вышло. Потом, когда поочередно отдубасил рядовых Трячкова, Цимбала, Борисова, Ягудина, Филя, бил и ребром ладони по шее, и кулаком по лицу. Чего бояться?
Поводов у Мансура было сколько угодно: не подшили к его гимнастерке воротничок, не застелили его кровать, не принесли ему в постель воды... Причем он ведь не сразу бил - сначала предупреждал: "Сделай, а то хуже будет!"
Призван был Мансур в июне 2001 года и старослужащим стать не успел. Кашки солдатской поел мало-мало. Но для наглого парня это не так важно. К тому же рядом были такие же отважные джигиты. Если что, наверняка помогут...
Впрочем, на заседании Самарского гарнизонного суда наглости у не самого лучшего сына Кавказских гор поубавилось. И уверял судей, что он вовсе даже никого и не бил. Может, толкнул нечаянно... Разве по-настоящему так бьют?
Я на месте Мансура спросил бы еще у суда: может ли один - хоть и крепкий парень - систематически избивать чуть ли целое отделение солдат Российской армии? И сам бы ответил: не может. Ведь они же бойцы, защитники Родины! Значит, себя защищать тоже умеют. К тому же в казарме ведь поддерживается воинская дисциплина...
И суд, исходя из здравого смысла, должен был бы поверить мне.
Но в этой истории здравого смысла мало. Так что суд поступил правильно, не поверив никаким доводам о невиновности Мансура, и приговорил его к году службы в дисциплинарной воинской части.
Это лишь один эпизод. Остальные схожи. В этой воинской части били не только по спине, ногам и лицу. И по почкам. Ночью сбрасывали со второго яруса кровати. Причины те же: не подал, не принес, не сделал... Но один эпизод особенный. Братьям Замиру и Закиру захотелось зрелищ. И они заставили рядовых Цимбалова и Сайфуллина драться между собой. Предварительно обоих избили. И два бойца доблестной армии мутузили друг друга целых шесть раундов кулаками, обмотанными полотенцами.
Братья балдели от удовольствия...
Но не спешите осуждать дагестанцев, агаулнцев, кабардинцев, аварцев за то, что они вели себя так, как хотели, однако никогда бы не позволили себе такого поведения дома. Там на каждый пинок надо ждать ответного пинка. На каждый удар - ответного удара. У гордых сынов Кавказа свой менталитет, свои традиции. Слабый человек для них не авторитетен. Слабые вряд ли выжили бы среди множества иных народов, которыми так богат Кавказ. Причем бойцовские качества начинают вырабатываться в семьях, как правило, многодетных, где каждый должен постоять за себя.
Говорю это не в оправдание, а в объяснение жестокости. Дело ведь не только в том, что кавказцы, о которых идет речь, были наглыми и беспощадными. Как это ни печально сознавать, но те семьдесят два солдата, что отправились с челобитной высокому начальству, безропотно позволяли избивать и себя, и своих товарищей по оружию. Некоторые из них выступали на суде как свидетели. Они видели, как издевались над друзьями, земляками. И что же? Ничего...
Неуставные отношения в нашей армии сложились не вчера. Помню свою войсковую часть, комендантскую роту, в которой служили гордые кавказцы, заносчивые москвичи, услужливые киевляне. Мы были салагами, они - "стариками", хотя разница - каких-то два года. Все мы были детьми послевоенных лет, воспитанными на уличных драках. Тогда в русских селах и городах пацаны еще ходили двор на двор, улица на улицу. Дрались не стальными прутьями, как теперь на улицах Москвы и других городов, а только кулаками. Часто просто так, на спор, до первой крови. Лежачих не били - не позволял кодекс мальчишеской чести.
Когда мне, салаге, какой-то "дед" - на две головы выше - влепил затрещину на выходе их столовой, я мгновенно, даже не задумываясь о последствиях, вернул ее ему. Неуставные отношения между нами продолжались минут пять. Причем участие в них приняли все "салаги", заранее договорившиеся не давать себя в обиду. Потом вышел офицер и прекратил потасовку.
Было еще несколько драк, и встревоженные командиры отправили одних "стариков" на гауптвахту, других - на дальние КПП. А если кто из оставшихся старослужащих пытался с кем-то из "молодых" свести счеты, рядом мгновенно появлялись другие "салаги". Мы чаще, чем "старики", мыли полы и ходили на кухню. Но по команде командира, а не по распоряжению Махмуда или Васьки -"деда" с соседней койки.
Конечно, командир роты майор Бахмут и замполит капитан Коленков были не чета тем офицерам, что допустили сплошной мордобой в воинской части, расквартированной в пос. Рощинский. Но офицер не будет сопровождать каждого новобранца в туалет, чтобы уберечь от издевательств. В казарме, а тем более вне ее, всегда можно найти момент для удара, а жаловаться не набегаешься.
Я не призываю - упаси Бог!- к групповым дракам в войсковых частях. Но ни один воинский устав не предписывает солдату терпеть издевательства от такого же солдата (да и офицера тоже). И какой из парня получится защитник Родины, если он не в состоянии защитить даже самого себя, свое достоинство? К сожалению, те семьдесят два солдата из пос. Рощинский себя защитить не смогли.
Да что рядовые пацаны! И сержантов били почем зря. В войсковой части 58112 пьяный солдат-чеченец избил командира взвода, старшего лейтенанта. Получил год дисбата.
- Это проблема очень сложная, - сказал мне начальник отделения воспитательной, морально-психологической и информационной работы Самарского облвоенкомата полковник Виктор Гришаев. И назвал ряд причин, которые, по его мнению, определяют нынешнее физическое и моральное состояние молодых солдат Российской армии. Во-первых, в семье, в детском саду, в школе - всюду "женское" воспитание, потому что мужчины-педагоги повывелись. Нарушена прежняя, хоть и не идеальная, система допризывной подготовки к воинской службе. На каждом шагу - унижение на "гражданке". А ведь армия - часть общества. И, наконец, массовое обнищание населения - во многих семьях вырастают дистрофики...
Статистика все это подтверждает. В Самарской области, в других центральных регионах России годны к службе - и то часто с ограничениями - только двое из трех призывников. Спортом из рекрутов занимаются единицы, потому что за тренажерные или иные спортивные залы надо платить. Даже дети из состоятельных семей не отличаются богатырским здоровьем, хотя свободно говорят по-английски, разбираются в компьютере.
- Во второй половине двадцатого века сменились приоритеты в семейном воспитании, - считает самарский писатель Евгений Бажанов. - Раньше мы растили в первую очередь мужчин, теперь нередко - бесполых интеллектуалов. Или вообще непонятно кого...
Евгений Александрович руководит школой русского боя. Он уверен, что его воспитанники не допустили бы массовых издевательств со стороны кавказцев, да и любых других наглецов. Бажанов предлагает ввести в школах для мальчиков уроки борьбы или бокса вместо привычного всем волейбола, лыж или легкой атлетики. Ведь будущий мужчина не должен бояться ни синяков, ни кулаков.
Возможно, те семьдесят два парня не показательны для всей нашей армии. Ее основу составляют настоящие бойцы, разгромившие крупные бандформирования в Чечне. Они же дают отпор нарушителям границы в Таджикистане. Недавно уроженец Самарской области Евгений Золотухин стал Героем России. Увы, посмертно... Он бы не дал себя унизить, хотя богатырским телосложением не отличался. Просто у этого парня другая закваска, нежели у тех семидесяти двух солдат. Но в этом не вина их, а беда. И наша тоже. В первую очередь - отцов, которые не воспитали в своих сыновьях бойцовских качеств. И государства тоже, у которого нет денег ни на спорт, ни на свою армию. За нищенскую зарплату настоящие офицеры служить не хотят. А ненастоящим все равно, что творится в казарме.
Хорошо, что хоть власть начинает это понимать. Денежное довольствие военнослужащим будет увеличено. В школах, пусть в усеченном объеме, теперь дают элементы военной подготовки. Возрождается военно-спортивная игра "Зарница". В День Победы у памятника погибшим встал мальчишеский почетный караул. Этого, конечно, мало.Но ведь надо с чего-то начинать.
А восемь сынов Кавказских гор, которые избивали рядовых и сержантов, продолжат службу в дисбате, если приговор останется в силе. Девятый приговорен к колонии-поселению.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ:
- До недавнего времени дисциплинарные батальоны, предназначенные для совершивших воинские преступления солдат и сержантов, были в каждом военном округе и на каждом флоте. Теперь, в связи с сокращением Вооруженных сил, стало меньше в армии и дисбатов. В результате, как рассказали в прокуратуре Московского военного округа, в их "штрафное" подразделение осужденных свозят даже с Северного флота.
Кто эти осужденные? Только военнослужащие срочной службы, срок наказания которым суд определил не более чем в два года. Особую тоску на провинившихся перед законом навевает то обстоятельство, что время, проведенное в казарме дисциплинарного батальона, в срок воинской службы не засчитывается. И после освобождения будь любезен дослуживать свое в обычной части. То есть в принципе общий стаж армейской службы для преступивших черту может растянуться до 4 лет.
А что такое дисбат? В общем-то обычная воинская часть, только порядки там куда строже. "Колючка" на заборе и часовые из роты охраны на вышках. Оружия в руки личному составу батальона, естественно, не дают. Зато строевой и физической подготовки - до упаду. Остальное время дисбатовцы работают на организованном для них производстве. Паек обычный, армейский. Увольнений и отпусков, понятное дело, не положено. Посылки с воли и денежные переводы строго ограничены. Будешь бунтовать - гауптвахта, но тоже более строгая, чем обычно. Держать в ее камерах особо прытких дозволено вместо 10 даже 30 суток. Так что попасть в такой батальон - не приведи Господи!
Сергей ИЩЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников