11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТИНА НА ГОРОШИНЕ

Если обычному живописцу, чтобы писать свои работы, достаточно иметь мольберт, кисти хорошего качества, набор красок, холст, то Николаю Дмитренко без мощного микроскопа не обойтись никак.

Картины, которые он блестяще, по мнению специалистов, исполняет маслом, невооруженным глазом и не разглядишь: большинство из них умещается на полотне размером два на три, пять на восемь, двенадцать на пятнадцать... миллиметров. И рисует их мастер порой на самом неожиданном материале. Это может быть обрывок ткани, клочок картона. Ну а "самая-самая" картина - "Вечереет" - легла на срез виноградной косточки. Пейзаж, изображающий лесную дорогу в розовой дымке заходящего солнца, поражает чистотой красок, изощренностью рисунка, точностью деталей.
Коллекция работ - порядка тридцати - без особого труда укладывается на столе. Чтобы в полной степени насладиться произведением, надо, как и творцу в процессе создания картины, приникнуть к окуляру мощного микроскопа. Увиденное поражает.
Миниатюристика - это, если можно так выразиться, хобби художника. Основная работа Дмитренко, архитектора по образованию, - изготовление диарам и макетов, в чем он тоже мастер. Его паровозик "овечка" в масштабе один к двадцати из картона и фольги, повторяющий и количество деталей и все изгибы аналога, стал музейным раритетом. А свои чудо-картины он пишет по вдохновению. Когда оно нагрянет, Николай впадает как бы (да простит меня мастер за такое сравнение) в творческий запой. На время, пока не завершит очередную миниатюру (редко когда за несколько дней, обычно месяц, а то и более), художник потерян для окружающих. Побоку все - работа, дающая хлеб, семья, друзья, развлечения. Запирается в своей мастерской, вооружается микроскопом, готовит холст, кисти (они, кстати, тоже статья особая - кисть состоит всего из трех волосков), разводит краски - и начинается волшебство.
Николай о творческом процессе распространяться не любит. Но самые близкие люди - супруга Зоя Павловна, дочери Юля и Лида, безмерно гордящиеся родным человеком, рассказывают, что мастер научился даже пульсом управлять, доводя его, если нужно, до "нитевидного" - есть такой термин у медиков. Завершает работу всегда опустошенным, будто всю силу жизненную перелил в миниатюрку.
С недавнего времени Дмитренко миниатюры свои стал оправлять в рамки из красного дерева. Багет со спичечный коробок размером, может, чуть больше, обрамляет фон. А в середине чудо-пятнышко - сама картина. Делать это начал по совету народного художника Молдавии Леонида Григоращенко, большого почитателя миниатюр Николая. После того, правда, как безвозвратно утерял одну из своих работ - держал на подушечке пальца да простудно чихнул ненароком. Миниатюра улетела, словно пушинка. Так и не смог разыскать потом детище, которому не один день жизни отдал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников