26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "ЛУЧШЕЕ ШАМПАНСКОЕ, ВИНО И КОНЬЯК ГОДА"

Якутский Владимир
Статья «ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "ЛУЧШЕЕ ШАМПАНСКОЕ, ВИНО И КОНЬЯК ГОДА"»
из номера 221 за 29 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
19 -23 ноября во Всероссийском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности под председательством академика Н.Г. Саришвили прошел самый авторитетный в России Международный конкурс "Лучшее шампанское, вино и коньяк года". Ведущие профессионалы России, ближнего и дальнего зарубежья в процессе закрытых дегустаций оценивали спиртные напитки, продающиеся на наших прилавках. Этот конкурс традиционно подводит итоги года, являясь своеобразным ориентиром для российского потребителя.

В номинации "виноградные вина" лучшими уже который год подряд стали знаменитые грузинские вина "TALISMAN", завоевавшие наибольшее количество золотых медалей - 13, опередив всех, в том числе и грузинских конкурентов. В этой номинации шла традиционная борьба между двумя основными торговыми марками элитных грузинских вин "TALISMAN" и "ТАМАДА". Как и год назад, в очном споре на закрытых дегустациях, убедительную победу одержали вина "TALISMAN" - 13 золотых медалей против 9 у "ТАМАДЫ" (при одинаковом количестве представленных на конкурсе марок вин).
Золотых медалей удостоены следующие вина, выпускаемые под маркой "TALISMAN": "Хванчкара", "Оджалеши", "Твиши", "Ахашени", "Киндзмараули", "Мукузани", "Кварели", "Напареули", "Саперави", "Мцване", "Кахети", "Алазанская долина" (белое полусладкое), "Алазанская долина" (красное полусладкое). Серебряных медалей удостоены: "Эрети", "Цинандали", "Вазисубани", "Пиросмани", "Тбилисури".
Таким образом, из всей линейки вин "TALISMAN" (18 позиций), представленных на конкурс, ни одна из марок не осталась без награды (13 золотых и 5 серебряных медалей).
Результаты конкурса в очередной раз подтверждают качество и класс вин "TALISMAN", которые являются в настоящее время безусловными лидерами на рынке элитных грузинских вин в России.
Среди других участников конкурса также можно выделить и краснодарских производителей, которые, хотя и существенно уступили победителю, но выступили весьма достойно. Это СПК им. В.И. Ленина, ОАО "Запорожское", ЗАО АПФ "Мирный".
В номинации лучший коньяк года убедительную победу одержали армянские коньяки, производимые концерном "Great Valley" ("Великая долина"), в который входит хорошо известная россиянам "Great Ararat Company". Уже несколько лет подряд коньяки "Great Valley" признаются лучшими в России по итогам года.
Этот известный армянский концерн производит свою продукцию на старейших коньячных заводах Армении, стоявших у истоков становления армянского коньякоделия, в том числе и на основанном в 1887 году Ереванском винно-коньячном комбинате "Арарат" - прямом наследнике традиций основателя производства армянского коньяка Н. Таиряна (не путать с построенным в 1953 году Ереванским коньячным заводом, который в 1998 году приобрела французская компания "Перно Рикар", выпускающим коньяки под маркой "Арарат").
Кстати, в этом году профессионалы и потребители ждали прямого соперничества между двумя основными производителями армянского коньяка "Great Valley" и ЕКЗ. До этого они "лицом к лицу" встречались на конкурсах лишь в Армении, где стабильно побеждали напитки производства "Great Valley". И в списках участников настоящего конкурса значился ООО "Армянский коньяк" - один из эксклюзивных поставщиков в Россию продукции ЕКЗ. Но... в самый последний момент конкурсные образцы ЕКЗ были отозваны... Видимо, французские хозяева Ереванского коньячного завода решили в последний момент "не переправляться через Березину".
В отличие от большинства производителей армянского коньяка концерн "Great Valley" не гонится за увеличением объемов производимой продукции, а сознательно ограничивает их, делая упор прежде всего на качестве, что является одним из слагаемых его побед.
"Great Valley" традиционно побеждает с большим отрывом от конкурентов. Так случилось и в этом году. 10 медалей (в том числе 7 золотых и один Гран-при) завоевала продукция "Great Valley".
Золотых медалей удостоены коньяки: "Карс" (7 лет), "Гавар" (8 лет), "Севан" (10 лет), "Ахтанак" (12 лет), "Ереванский" (15 лет), "Коллекционный" (18 лет), "Царь Тигран" (30 лет). Коньяк марочный КС "Арин-Берд" (25 лет) получил не только высшую награду, но и Гран-при.
Продукцию "Great Valley" на наших прилавках легко узнать по двум существенным признакам:
Во-первых, на каждой этикетке присутствует логотип компании - львица, олицетворяющая образ матери-кормилицы в армянском эпосе. Испокон веков в Армении лучшие напитки называют "львиным молоком".
Во-вторых, на контрэтикетке обязательно должен быть указан производитель: "Great Ararat Company" или "Great Valley", а также (на это мы обращаем особое внимание) импортер - ТД "Русьимпорт", эксклюзивно поставляющий эти коньяки в Россию.
Среди других участников конкурса можно отметить несомненный успех грузинских коньяков марки "Давид Сараджишвили" производства Тбилисского коньячного завода. Вернувшись на российский рынок после 15-летнего забвения грузинские коньяки вновь завоевывают утраченные было позиции: 7 наград (в том числе 4 высших) завоевала продукция Тбилисского коньячного завода. Золотых медалей удостоены следующие коньяки, выпускаемые под маркой "Сараджишвили": "Варцихе" (7 лет), "Очень старый" (12 лет), "Энисели" (14 лет), "Тбилиси" (18 лет).
Успех коньяков "Сараджишвили" на конкурсе является своеобразным подарком к 153-летию со Дня рождения основателя промышленного коньячного производства в Российской империи Давида Сараджишвили, которое отмечалось в ноябре как в Грузии, так и в России.
Достаточно удачным можно признать участие в конкурсе и таких производителей, как Кизлярский коньячный завод (Дагестан), Дербенский коньячный комбинат (Дагестан).
В номинации "шампанские и игристые вина" наибольшее количество наград завоевала продукция ОАО "Исток" (Алания), ОАО "Корнет" (Московский завод шампанских вин), чья продукция традиционно доминирует на российских прилавках.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?