08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРАНГУТАНЫ ЛЮБЯТ БЛОНДИНОК

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
- Они смотрят на обладательниц светлых локонов оценивающе-раздевающим взглядом, как мужчины в метро, - сказала мне сотрудница отдела приматов, просившая не называть своего имени. - Причем длинноволосые блондинки привлекают обезьян намного больше, чем барышни с короткой стрижкой. Что же касается самок, то они лучше слушаются мужчин, нежели сотрудниц отдела. И цвет волос для них не имеет значения. Одна самочка, к примеру, была нежно влюблена в пожилого лысого ветеринара. Когда врач заходил к ней в клетку, она трогательно гладила его по гладкой голове, томно опуская глаза...

Обезьяны в столичном зоопарке живут в прозрачных клетках, словно участники телешоу "За стеклом". Признаюсь, наблюдать за животными мне было куда интереснее, чем за молодыми людьми, стремящимися во что бы то ни стало заполучить ценный приз. Обезьяны, как мне показалось, даже улыбаются чаще, чем герои телепередачи.
Название "оранг-утан" в переводе с малайского значит "лесной человек". Строение головного мозга схоже с нашим. Как и человек, самка орангутана вынашивает детеныша девять месяцев.
- Неужели орангутаны настолько похожи на нас в поведении и привычках?
- Когда смотришь на посетителей зоопарка, просто диву даешься, - говорит наша собеседница, работающая с обезьянами вот уже 20 лет. - Что они только не вытворяют в обезьяннике: кричат, строят рожицы, бьют себя кулаком в грудь, подпрыгивают, улюлюкают. Причем взрослые ведут себя намного развязнее, чем дети. А орангутаны смотрят на них как на идиотов. Правда, некоторые обезьяны весьма тяжело переживают встречу с гостями зоосада. Одного самца мы в выходные дни держим в вольере, подальше от глаз посетителей. Он в последнее время рвет у себя на груди шерсть, нервничает после "концертов" озверевших гостей. Вообще орангутаны - очень спокойные и выдержанные обезьяны. С ними всегда можно договориться. Они все прекрасно понимают. Например, детеныш стащил у меня ключи от клетки. Я говорю мамаше: забери у своего ребенка ключи и отдай мне. Обычно она быстро соглашается выполнить просьбу, особенно если за это предложить ей лакомство или игрушку. Кстати, с детьми у орангутанов замечательные отношения. Никаких тумаков, криков. Только взгляды, в которых выражены или укор, или предупреждение, или похвальба. Да и детеныши ведут себя на редкость пристойно. Родителей почитают.
- А как же объяснить историю годичной давности, когда самка орангутана в Московском зоопарке родила детеныша и "отказалась" от него? Где же забота о потомстве?
- Думаю, что все это объясняется жизнью в неволе. Во многих зоопарках детенышей у обезьян отбирают и выращивают на искусственном вскармливании. А вообще-то мамаша кормит грудью своего кроху целых четыре года. И за это время не может забеременеть. Возможно, "изъятие" младенцев сказывается на их дальнейшей жизни. Так было и в нашем случае. Самка орангутана Лича, которая оказалась не очень заботливой мамой, повторила историю своего рождения. Дело в том, что ее у матери отняли сразу же после рождения. У Личи не было воспоминаний о материнской ласке, вот она и выросла такой. Ведь и у людей нередки такие же трагедии, не правда ли? Всем детям в первые дни жизни просто необходима родительская любовь. Особенно надо ласкать новорожденных девочек. И обезьянам, и людям...
- И как сейчас поживает брошенный малыш?
- Захара, а именно так зовут детеныша, вряд ли можно назвать брошенным. Лича, как только родила его, облизала, положила и ушла. Сынок не интересовал ее. Пришлось нам взяться за его воспитание. Семь месяцев круглосуточной работы посменно. Захар ни разу не оставался один. Он постоянно находился у нас на руках и не желал спускаться на землю. Кормили его всякий раз, когда он этого просил. Каждый день подносили его к маме. Лича облизывала Захару глазки, ушки... Мы выполняли за нее все материнские обязанности: мыли его детскими шампунями, смазывали персиковым маслом. С шести месяцев стали оставлять Захара спать одного. Летом выносили на травку - выгуливали. И когда ему исполнилось семь месяцев, пустили к маме. Людей в клетке в тот момент не было. Животным предстояло понять, что они - родственники. И что Захар - не человек, а орангутан. Слава Богу, что они справились с задачей. Сработал голос крови, наверное... Да и папа принял сына нормально. Захар первым потянулся к отцу, и родитель приласкал наследника. У них в семье очень доверительные, уважительные отношения. Обезьяны на редкость умные существа. Они достаточно много чего прощают не только друг другу, но и нам, людям.
- Слышала, что за беременностью бабушки Захара внимательно следил известный акушер Николай Побединский, возглавляющий Московскую клинику акушерства и гинекологии имени Сеченова...
- Да, это было 17 лет назад. Тогда бабушка Захара вынашивала Личу. Мы очень переживали, так как впервые в российском зоопарке должен был родиться детеныш орангутана. Боялись угрозы выкидыша. Побединский, конечно, не мог осматривать обезьяну, потому что это просто невозможно. Он исследовал анализы. Каждую неделю. И благодаря вниманию Николая Михайловича никаких казусов не произошло. Мать родила Личу легко. Если бы обезьяны рожали детенышей столь тяжело, как люди, то вряд ли бы они смогли выжить в природе.
Впрочем, кое-что обезьяны переняли все же у нас с вами. Например, в зоопарке они, помимо прочего, пьют кефир и чай с медом, едят творожную запеканку, квашеную капусту... Кстати, пьют из пластиковых бутылок. Умеют откручивать и закручивать пробки. Обожают замороженный до состояния ледяного бруска сок, в который сотрудники питомника специально кладут фрукты. "Лесные люди" любят выковыривать замороженные ягодки из фруктового льда.
Очень нравится им рисовать цветными мелками. Правда, долго заниматься одним делом обезьяны не любят. Предпочитают что-нибудь новое и интересное. Обожают примеривать одежду. А один самец орангутана был одержим тем, что разбирал старые будильники и складывал по отдельным кучкам винтики и гаечки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников