03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГИПЕТ: ЛЕТО СРЕДИ ЗИМЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
Побывать в Египте и не посмотреть великие пирамиды Гизы и Большого Сфинкса? Это было бы непростительно. Дело, однако, в том, что большинство туристов прилетает не в Каир, а в Хургаду или в Шарм аш-Шейх. А оттуда до столицы Египта почти 500 километров. Но, как говорится, было бы желание.

Размеры великих пирамид Гизы - Хеопса, Хефрена и Микерина - просто поразительны. Сторона основания пирамиды Хеопса - 230 метров, а высота - почти 150! Смотришь на нее и не можешь взять в толк: как древние египтяне с их примитивными орудиями труда могли четыре с половиной тысячи лет назад построить такую громадину? Есть люди, которые не верят, что самим египтянам это было под силу. Значит, утверждают они, пирамиды построили инопланетяне.
Но это заблуждение. Инопланетяне здесь ни при чем. Пирамиды - это гробницы. Принадлежность практически каждой из пирамид, а их более ста, давно установлена учеными.
Русский путешественник Владимир Андреевский дал весьма точное объяснение происхождению пирамид. "Пирамида - не что иное, как выстроенный курган, в котором кирпич или камень заменили землю", - писал он в своей книге "Египет", которая вышла в 1881 году.
Действительно, многие народы насыпали курганы, чтобы отметить места погребения знати. Поначалу делали это и египтяне. А вот для фараонов первых двух династий, похороненных в Абидосе, строили уже более сложные сооружения. Это были четырехугольные здания из кирпича-сырца с плоской крышей, разделенные внутри на несколько помещений. Впоследствии они получили название "мастаба" (в переводе с арабского "скамейка"). Мастабы и стали архитектурными предшественниками пирамид.
В ХХVII веке до нашей эры Имхотепу, архитектору фараона Джосера, пришла в голову идея: поставить друг на друга шесть последовательно уменьшающихся мастаб. Получилась ступенчатая пирамида - первая из египетских пирамид. Находится она в некрополе Саккара, неподалеку от Каира.
Вторая пирамида, фараона Хуни в Мейдуме, тоже поначалу строилась как ступенчатая. Но фараон умер раньше, чем строительство было завершено. Достраивал пирамиду Снефру, первый фараон 4-й династии, причем приказал придать ей правильную форму. Промежутки между ступенями засыпали песком и щебнем, снаружи сделали облицовку из известняковых плит. Впрочем, первый блин оказался комом. Облицовка быстро осыпалась, и пирамида в Мейдуме давным-давно приняла свою первоначальную, ступенчатую форму.
Самым великим строителем пирамид обычно считают Хеопса. Действительно, его пирамида - самая большая. Но по объему строительства его превзошел отец, фараон Снефру. Он не только достроил пирамиду Хуни в Мейдуме, но и возвел две собственные, в Дахшуре.
Более ранняя, южная, имеет необычную форму. Она получила название "ломаная". Примерно до половины ее бока пологие, а затем угол наклона резко увеличивается. По-видимому, строители столкнулись с какими-то проблемами и спешили закончить работу. Вторая пирамида Снефру имеет правильную форму, а размерами лишь немного уступает пирамидам Гизы.
Описание технологии строительства пирамид до нас не дошло. Но ученые по крупицам восстановили ее. Известняк добывали прямо рядом со стройкой. Карьер, откуда брали камни для пирамиды Хеопса, находится от нее всего в 300 метрах. Камни тянули на салазках, о чем говорят рельефы на стенах гробниц.
Под руководством американского египтолога Марка Ленера недавно был проведен эксперимент по строительству небольшой пирамиды. Он показал, что с помощью салазок 10-12 рабочих без особого труда передвигают двухтонный блок. Камни затаскивали наверх по наклонной рампе. Остатки таких рамп видны у некоторых пирамид. И, наконец, в 90-е годы в Гизе были обнаружены городок и кладбище строителей пирамид. Эта находка окончательно убеждает: пирамиды вполне земного происхождения.
Экскурсия в Гизу завершается осмотром стоящего у подножия плато Большого Сфинкса. Это самая крупная монолитная скульптура в мире. Ее длина - 80 метров, высота - 20. Считается, что Сфинкс был вырублен из цельной скалы во время правления фараона Хефрена и что ему приданы черты лица этого фараона. Лев с головой человека неизменно поражал людей. "Он стоит уже столько веков, что почти не походит более на создание рук человеческих, в нем есть что-то первозданное", - сказал великий русский певец Федор Иванович Шаляпин, впервые увидев Сфинкса в 1903 году.
Из Гизы экскурсанты обычно успевают заехать в Египетский музей в центре Каира. Поскольку времени мало, осматривают лишь "самое-самое". Это в первую очередь сокровища гробницы Тутанхамона, в том числе и его всемирно известная посмертная золотая маска. Необычны экспонаты зала, посвященного Амарнскому периоду - времени правления фараона Эхнатона. Он пытался ввести единобожие, а в искусстве проповедовал реализм. Изящная голова его жены, царицы Нефертити, - лучшее тому свидетельство. Трудно пройти мимо зала царских мумий. Там можно заглянуть в лицо самому Рамсесу II.
За полдня пребывания в Каире посмотреть что-то еще невозможно. Но ведь там столько удивительных мест! Если у вас в запасе еще один день, то надо обязательно побывать в Старом, христианском, Каире, в Цитадели - средоточии исламской архитектуры и на рынке Хан аль-Халили, где от обилия изделий египетских ремесленников просто разбегаются глаза. А еще - посмотреть вечером у пирамид представление "Звук и свет". К сожалению, на русском языке оно идет лишь раз в неделю - в воскресенье в 18.30.
Популярная экскурсия из Хургады - в Луксор, древние Фивы. Он находится значительно ближе Каира. О том, какими памятниками знаменита бывшая столица Древнего Египта, мы расскажем в следующем номере газеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников