10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОБАНОВСКИЙ В ПОЛОЖЕНИИ "ВНЕ ИГРЫ"

Прокопчук Станислав
Статья «ЛОБАНОВСКИЙ В ПОЛОЖЕНИИ "ВНЕ ИГРЫ"»
из номера 221 за 29 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2001г.
"Германский ужас стал достойным завершением абсолютно провального сезона украинских сборной и клубов". Так киевский еженедельник "Футбол" оценил разгромное поражение сборной Украины в ответном матче в Дортмунде со сборной Руди Феллера. Как известно, игра завершилась со счетом 4:1 в пользу хозяев. Единственный гол, забитый Андреем Шевченко, не спас подопечных Валерия Лобановского. Никакой путевки на чемпионат мира 2002 года...

Кстати, счет мог оказаться еще более разгромным. Но этого не случилось, и заслуга в этом... федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Оказывается, на 52-й минуте матча канцлер позвонил присутствовавшему на стадионе министру внутренних дел Отто Шили и сказал: "Вы уж там не перегибайте палку, 4:0 - это тоже очень хорошо".
"Кто виноват, что мы не просто проиграли, а проиграли столь вопиюще позорно, бездарно, катастрофично?" - вопрошали в своих первых отчетах украинские спортивные обозреватели. Решение Валерия Лобановского об уходе с должности главного тренера национальной сборной Украины, о чем он объявил команде сразу же по завершении игры в Дортмунде, по сути, дало ответ на всю эту журналистскую риторику.
А если глубже, и в этом я солидарен с местными комментаторами, то виноват общий кризис украинского футбола - прежде всего кризис кадровый, порожденный безалаберностью и развалом первых лет независимости. По этому поводу Суркис, президент Федерации футбола Украины, весьма жестко сказал сразу же после поражения в Дортмунде: "Не подняв наш внутренний чемпионат, не видеть нам международных успехов".
Именно тогда Г. Суркис произнес то, что и должен был произнести после такого позорного матча: "Кадровые изменения в тренерском штабе сборной непременно будут". В. Лобановский не стал ждать 15 декабря, дня планируемого проведения конгресса ФФУ, на котором будет стоять и вопрос о главном тренере сборной. Он уже попрощался с командой как тренер сборной, поблагодарил ее за работу в этом отборочном цикле, сказал, что в следующем сезоне команду возглавит другой наставник. Кто им станет? В числе кандидатов на эту должность уже сегодня называют Л. Буряка, который в минувшем отборочном цикле помогал В. Лобановскому.
Виктор Скрипник, сыгравший не лучшим образом в этом матче, заявил журналистам:
- Невозможно сразу назвать виновников и причины поражения... Немецкая машина ненамного моложе, чем украинская, а раздавила нас в первые 20 минут. И все же я осмелюсь сказать: не нужно разгонять всех, особенно опытных футболистов... Проиграли мы не албанцам, а немцам.
Какие кадровые и организационные решения будут приняты футбольными руководителями и тренерами страны после основательного разбора причин неудач и сборных, и клубных команд Украины в международных матчах этого года, станет известно к Новому году. А вот поможет ли та массированная и жесткая критика, которой нынче подверглись наконец в местных СМИ "мэтры" украинского футбола, сделать эту некогда всенародную игру красивой, зрелищной, а главное - результативной, покажут матчи уже следующего сезона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников