07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
За 10 лет добыча рыбы в российских морях упала вдвое, причем в последнюю путину улов сократился на 12 процентов. Но вот парадокс: чем меньше рыбы, тем больше желающих ее делить. Вот и опять правительство утвердило квоты по добыче биоресурсов для продажи на очередных аукционах. Впрочем, противоречия тут нет: на торгах, по сути, идет продажа лицензий на браконьерство. Потратившись на аукционах, рыбодобывающие компании финансовые потери компенсируют в море, перекрывая квоту в несколько раз.

Иногда складывается впечатление, что у нас два правительства. В то время, как чиновники Минэкономразвития объявляли о проведении аукционов, вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий рыбную отрасль, костерил эту практику с трибуны открывшегося в Москве съезда работников рыбной отрасли. Он назвал откровенно фискальную политику одной из причин того, что Россия скатилась на 6-е место в мире по уловам. Потребление морепродуктов у нас сократилось вдвое, биоресурсы уплывают в Японию, Корею, США, Норвегию. По дешевке приобретая наше сырье, те же норвежцы организовали на своем берегу мощную перерабатывающую индустрию. Именно благодаря российской рыбе их некогда скромные поселки за считанные годы превратились в цветущие города.
Вице-премьер правительства публично заявил, что "государство не выполняет даже минимальных обязательств перед рыбопромышленным комплексом" и предложил создать ассоциацию рыбаков, которая могла бы влиять на власть. Тем более что у нас пока нет ни государственной концепции развития отрасли, ни даже закона о рыболовстве. Добывающий флот состарился - списанию подлежит минимум 70 процентов судов. Почти 90 процентов предприятий рыбохозяйственного комплекса на грани выживания. Многие обанкротились, выбросив на берег своих работников. Численность занятых в отрасли за 10 лет сократилась на треть. Осетровые, минтай, крабы, треска, палтус испытывают на себе такой промысловый пресс, что, того и гляди, уйдут из наших территориальных вод куда подальше.
Только ведь все эти напасти обрушились разом не вчера. Как справедливо заметили некоторые участники рыбацкого съезда, отрасль подкосила поспешная приватизация, а теперь добивает криминальный передел собственности. Между прочим, среди тех, кто прибрал к рукам рыбзаводы и пароходы, - некоторые отраслевые чиновники и губернские начальники. Кто-нибудь из них вернул Родине, забывающей вкус рыбы, хоть один траулер? Не дождетесь.
На этой неделе в Кремле Совет безопасности рассмотрел проблемы Дальневосточного округа и сделал вывод: огромное количество преступлений совершается именно в сфере добычи морепродуктов - доходы преступных групп уже достигли 18 миллиардов рублей в год. При нынешнем уровне коррупции другого и быть не могло. Если бандитские разборки вокруг собственности рыбодобывающего комплекса раньше шли на берегу, то теперь положено начало пиратским наездам в море.
Как государству вернуть утраченные позиции и спасти отрасль? Наш корреспондент попросил ответить на этот вопрос делегатов съезда рыбаков.
Анатолий ЛОКТИОНОВ, генеральный директор ООО "Корякморепродукт":
- Прежде всего надо все-таки разобраться с рыбодобычей. Квоты нам нужны позарез, но практика их аукционной продажи может разорить кого угодно. Мы ведь берем для этого кредиты, нас гнут долги. Когда платишь большие деньги за еще невыловленную рыбу, трудно планировать развитие перерабатывающей базы. А мы как раз сейчас возрождаем свой завод. К тому же наше предприятие градообразующее. В поселке Ивашка на нашем балансе и котельная, и электростанция. И половина здешнего населения работает именно в "Корякморепродукте", который и добывает лосося, и перерабатывает его.
Набиюлла КАРАЧАЕВ, начальник управления "Запкаспрыбвод":
- Мы охраняем рыбные запасы, занимаемся воспроизводством ценных пород рыб, регулируем рыболовство в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне. Что и говорить, браконьеров хватает. Москва же толком не знает, сколько рыбы добывается в Каспии и какая часть доходов уходит в тень. Это не по-государственному.
Для нас сейчас важна и проблема воспроизводства ценных пород рыб, которую невозможно решить без господдержки. Когда же наконец пять прикаспийских государств договорятся, как спасти биоресурсы? Давно пора прекратить промысел осетровых. Причем лет на 15 - иначе их популяцию не восстановить.
Кстати, в прошлом году мы выпустили в Каспийский бассейн 63 миллиона мальков осетровых, а Иран - нынешний лидер мирового экспорта черной икры - лишь 50 миллионов. Наше государство должно научиться отстаивать свои интересы в рыбной сфере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников