04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРУЖИЕ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
В минувшую среду от багдадской гостиницы "Кэнэл хотел", где расположилась штаб-квартира инспекторов ООН по вооружениям, отъехала колонна автомашин с характерными буквами "UN" на капотах и бортах. Она направилась на восток для проверки большой военной базы в 20 километрах от столицы.

Так возобновилась работа международных инспекторов после 4-летнего перерыва в соответствии с последней резолюцией СБ ООН 1441. Сначала они собираются осмотреть те объекты, которые уже посещали прежде и где была установлена контрольная аппаратура, чтобы убедиться, функционирует ли она еще. Затем круг подлежащих досмотру объектов (всего более 700) охватит склады, военные базы, заводы, административные здания, президентские дворцы и даже мечети. Предполагается, что к уже находящимся в Ираке 17 инспекторам (11 - из ооновской комиссии по разоружению (ЮНСКОМ) и 6 - из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вскоре присоединятся еще 35. А всего их численность составит примерно 250 человек.
Больше всего инспекторов из США - 29 человек. Это, естественно, не вызвало восторгов в Багдаде, поскольку американские власти неоднократно подчеркивали, что их цель - свержение нынешнего иракского режима. Кроме американцев, в миссию войдут 21 француз, 19 австралийцев и 18 россиян.
Условия проверки на этот раз ужесточены до предела. "Мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем заблаговременно оповещать иракскую сторону о том, куда собираемся направиться", - заявила представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг. Кроме того, инспекции будут проходить без сопровождения иракцев. А глава ЮНСКОМ Ханс Бликс пояснил, что Багдаду придется предоставить убедительные объяснения исчезновения оружия массового поражения (ОМП), если иракские власти будут настаивать на отсутствии в стране такого оружия.
В Ирак уже доставлено более двадцати тонн оборудования. Среди него такие не применявшиеся ранее приборы, как высокочувствительный радар, который способен обнаруживать предметы глубоко под землей, и новейшие детекторы радиации и компонентов химического оружия. К середине декабря к инспекторам прибудут восемь вертолетов, что позволит им резко расширить проверяемые районы.
Инспектора уже жалуются, что иракская сторона не представляет себе, как составить подробный отчет о своем ОМП, а ведь его необходимо представить в СБ ОНН уже к 8 декабря. "Мы посоветовали им включить в список все заводы, выпускающие продукцию двойного назначения, вплоть до производства пластиковых тапочек", - заметил один из экспертов. Подробный отчет о проделанной работе миссия инспекторов должна представить к 27 января. Тогда Совет Безопасности соберется и решит, что делать дальше.
Однако в Вашингтоне не скрывают своих надежд: условия инспектирования настолько жестки и унизительны, что неизбежно приведут к конфликту с иракскими властями. А это-то и послужит предлогом для готовящегося удара по Ираку. Тем более что наращивание американской военной мощи в районе Персидского залива продолжается ускоренными темпами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников