10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМПАНСКОЕ НА КРОВИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Вчера в московском областном суде оглашен приговор по громкому уголовному процессу - об убийстве студентов юридических факультетов Маши Добреньковой и Александра Панакова. Таир Джафаров получил 21 год лишения свободы, Владимир Лосев и Игорь Махов приговорены к 20 годам, Кирилл Палесков - к 19, Василий Чувашов - к 18. Все они будут отбывать наказание в колониях строгого режима. У всех пятерых будет конфисковано имущество. Накануне подсудимым было предоставлено последнее слово. Молодые люди были далеки от раскаяния и предпочли свалить вину за убийство на кого угодно, только не на самих себя.

Слушания по делу продолжались три месяца. "Труд" не раз писал об этой истории, опубликовал открытое письмо родственников погибших к президенту с требованием отменить мораторий на смертную казнь. Общественный резонанс публикаций широк - и не только потому, что отец погибшей Маши - декан социологического факультета МГУ Владимир Иванович Добреньков, а дед Саши - один из первых руководителей крупнейшей нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".На трагедию откликнулись тысячи россиян, которые в этом преступлении увидели наглядную демонстрацию современного криминального беспредела, от которого не застрахован никто.
Напомню существо дела. За три дня до новогодних торжеств двое влюбленных в одном из московских кафе случайно (как им казалось) встретились со сверстником - неким Константином Пеливанидисом. Он предложил прокатиться на сашином "Лексусе" за кольцевую автодорогу, в деревушку Говорово. Саша и Маша согласились. Они и предположить не могли, что в засаде их уже ждут пятеро душегубов, которым понравился дорогой иностранный джип.
Когда в лесу за городом автомобиль остановился, преступники взялись за оружие. Первым убили Сашу, выстрелив в затылок. Хрупкую белокурую девушку убивали хладнокровно и безжалостно. Из речи на суде адвоката семьи Добреньковых Светланы Беловой: "После того, как Лосев выстрелил в голову Александру, остальные бросились к машине, где оставалась Маша. Она оказалась ненужным свидетелем! Джафаров и Махов открыли дверцу и принялись наносить удары ножом и молотком - в голову, шею и лицо. Мария пыталась заслониться, но это не останавливало убийц. Истекающую кровью девушку Джафаров, Чувашов и Махов выволокли из машины и бросили на снег. Махов, опьяненный кровью, войдя в раж, уже не мог остановиться и продолжил бить ее ножом...".
Почему такая жестокость? Нормальному человеку не понять. Но следователи установили, что у бандитов заранее была договоренность: один убивает водителя, другие - всех остальных свидетелей, сколько бы их ни было. И все оказались повязаны кровью...
Организатор Пеливанидис скрылся, до сих пор найти его не удается. Но пятерых его подельников арестовали уже через несколько дней после трагедии.
Три месяца родственники убитых глотали валидол в судебном зале, выслушивали речи адвокатов и обвинителей и открывали для себя все новые безжалостные подробности той кровавой ночи. И еще -наблюдали за пятерыми самодовольными парнями, отделенными от зала железной решеткой. Потом близкие пострадавших признались мне: "Мы и представить себе не могли, что подсудимые могут так вызывающе себя вести. Впрочем, близкие со стороны подсудимых оказались им под стать - в кулуарах они даже пытались нас оскорблять".
Правда, пятеро подельников бодрились лишь до поры, когда прокурор огласил свое требование. По его мнению, в деле не удалось обнаружить объективных обстоятельств, свидетельствующих о возможности смягчить меру наказания подсудимым. Обвинитель потребовал для троих пожизненное заключение, двум остальным - по 25 лет. Лишь после этого подсудимые, кажется, осознали, что их ждет. И враз сникли.
Между тем в зале оглашались все новые шокирующие эпизоды. Чем занимались преступники на лесной поляне после резни? Из речи адвоката Беловой на суде: "Глубокая ночь, безлюдное место, два остывающих тела. Подсудимые отмывают кровь жертв с сидений в доставшемся им джипе. Моющие средства они купили заранее - основательно готовились к тому, что прольют чужую кровь... Одновременно шарят по карманам и сумкам жертв, срывают с Марии драгоценности, радуются найденным сотовым телефонам. А потом пьют шампанское и ликер, обнаруженные в машине..."
Наблюдение из зала суда: так и не удалось заметить у подсудимых ни тени сожаления о безвинно погибших. Похоже, жалели они только себя - потому что попались.
Психологи знают: чтобы точнее оценить личности убийц, судьи обращают особое внимание на две вещи. Во-первых, на их поведение на месте преступления. Во-вторых, чем они занимались впоследствии и как держали себя во время судебного процесса. А что было после распития спиртного? Оказалось, скрывался и скорбил о своем загубленном будущем ( а совсем не о жертвах!) только один из них. Другой веселился на дне рождения в сауне, хвастался своими "подвигами" знакомым девицам и гулял напропалую. Остальные вели себя так, как будто ничего не случилось, и на их совести нет греха. Зато потом на суде все дружно жаловались на жесткость милицейского обращения, на предвзятость следователей и прочие причиненные им неудобства...
Какой же приговор для убийц ожидали родные и близкие погибших? Представителей пострадавшей стороны он разочаровал, адекватного содеянному возмездия не получил, на их взгляд, никто из преступников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников