05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПАЛИ ПОД ГРАДУС

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
С начала октября число жертв холода в одной Москве приблизилось к сотне человек, а количество людей, чье здоровье пошатнулось из-за бесконечных перепадов температуры и давления, не поддается подсчетам. Вот и сейчас синоптики предрекают резкое усиление морозов в средней полосе. Что это - природная аномалия или норма, и каких еще сюрпризов ждать от наступающей зимы? С такими вопросами мы обратились к ведущему специалисту фонда "Фобос" Елене ВОЛОСЮК.

- К сожалению, это не аномалия, - рассказывает она. - Такие температурные перепады уже стали нормой. Вспомните прошлогодний декабрь - он тоже был холодный, а в январе внезапно потеплело. Перепады температуры достигали 20 градусов. Так что смена теплых атлантических циклонов, под влиянием одного из которых центральные регионы России находились последние дни, и холодных арктических антициклонов вообще характерна для этого времени года.
Сейчас в Арктике сформировался антициклон, и его влияние мы уже почувствовали. Это мощнейшее атмосферное формирование, которое подчинит себе погодные условия практически на всей территории России. Даже в южных районах температура упадет до 5 градусов тепла, а на востоке Центрального региона и в Поволжье вероятно понижение до 10, в Москве ночью до 18, а в Сибири - до 35 градусов мороза. В европейской части первая декада декабря будет морозной, ясной, но без сильных ветров.
- Мороз ударит по не покрытой снегом земле?
- Значительных осадков мы действительно не ожидаем.
- А что ждет людей, реагирующих на перепады атмосферного давления?
- Их могу предупредить, что давление уже сегодня начнет быстро расти и в течение десяти дней будет значительно превышать норму. Что будет во второй декаде? Памятуя прошлые зимы, предсказать ровную зимнюю погоду, к сожалению, нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников