06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"

Даудова Любовь
Статья «"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"»
из номера 215 за 29 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Напоминаем нашим читателям, что этот конкурс, объявленный Газпромом и редакцией "Труда" (см. номер за 26 ноября с. г.), продлится до 10 февраля 2003 года. Материалы объемом до ста строк (полторы-две страницы) просьба присылать до 1 февраля 2003 года по адресу: Настасьинский переулок,4, Москва, К-6, ГСП-4, 127994, редакция газеты "Труд" или на электронный адрес: PR@trud.ru с пометкой - на конкурс "Почему я купил акции Газпрома?" Лучшие материалы будут опубликованы в "Труде" и отмечены ценными подарками. Сегодня публикуем первое из присланных писем.

ДЕД ОКАЗАЛСЯ ПРАВ
Откуда в нашей семье акции Газпрома? История банальная. Надо было куда-то деть ваучеры, которые нам раздали в начале приватизации. Помню, как мой вечно занятый дед отправил нас с мамой в одну контору менять ваучеры на какие-то другие бумаги, а у нас был искус продать их цыганкам. Их цветастые юбки долго волочились за нами, а голоса наперебой предлагали по 40 рублей за ваучер. Приличные деньги по тем временам! Честное слово, мы бы продали, если бы не опасались рассердить деда.
Потом мы весь вечер всей семьей заполняли бумаги, и чаще всего в них появлялось слово "Газпром". А тогда на всю страну гремели "МММ", "Хопер-Инвест", популярностью пользовался наш доморощенный инвестиционный фонд "Калмык и я". Они предлагали норковую шубу за две недели, дом в Париже и по сто долларов на каждую акцию. Дед на их посулы не клюнул и нам заявил: "Скоро от всех ваших фондов рожки да ножки останутся. А Газпром никуда не денется, он слишком большой".
Потом стали приходить дивиденды. По три рубля с копейками - смех, да и только. Мы их ни разу не получили. Лень было даже на почту за такой суммой ходить. Потом я где-то (может быть, даже в вашей газете) прочитала, что все наши дивиденды никуда не делись, а лежат на счетах в банке. Знаете, мне это понравилось: за десять лет что-то должно накопиться. Правда, говорят, в нефтяных компаниях дивиденды больше, порой даже в десятки раз. А почему в Газпроме они такие маленькие? И когда будут больше? Очень хочется дождаться. Ведь уже столько раз появлялся соблазн продать акции.
Я живу в Элисте, в Калмыкии. Республика долгое время была в ужасном экономическом состоянии. Мои родители вкалывали, как ломовые лошади, и годами не получали зарплату. Как мы выживали - не расскажешь. Ходили полуголодные, из одного конца города в другой пешком добирались... А про акции начисто забыли - было не до них. Может быть, поэтому они и сохранились. Впрочем, в Элисте нет площадок, где можно продать акции - для этого надо ехать в Ставрополь. Однажды тетя Лиза, соседка, съездила, продала свои акции, получила за них 15 тысяч рублей, накупила всякой одежды, еды, весь дом у нее гулял, пока все не кончилось. Долго мы потом этот вечер вспоминали...
Теперь многое изменилось. Мои родители уехали в другой город, стали нормально зарабатывать. Больше не думают о продаже акций как о последней возможности "перебиться". Мои акции почему-то с пяти штук увеличились до 2400. И, оказывается, каждая из них уже стоит один доллар. То есть у меня "в запасе" - 2400 у.е. Даже больше. Дело в том, что мой любимый дед два года назад умер и оставил мне в наследство свой пакет.
Я иногда задумываюсь: откуда он знал, что надо покупать именно акции Газпрома? Ведь тогда никто ничего не понимал! Теперь многие наши знакомые, когда речь заходит об акциях и ваучерах, только плюются и ругаются. От тех фондов, которые нам казались такими надежными, даже воспоминаний не осталось. А я в душе горжусь, что у меня есть ценные бумаги, которые дают надежду на лучшую жизнь. Что бы ни говорили, приятно сознавать себя акционером, то есть одним из хозяев такой огромной и мощной компании, как Газпром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников