10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКАЯ НОБЕЛЕВСКАЯ" ДОТЯНУЛАСЬ ДО ЛОНДОНА

Налбандян Зураб
Статья «"РУССКАЯ НОБЕЛЕВСКАЯ" ДОТЯНУЛАСЬ ДО ЛОНДОНА»
из номера 215 за 29 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Академик Алферов подробно рассказал о том, как возникла идея учреждения "русской Нобелевской премии", кто будет ее финансировать и как будут оцениваться представленные работы. Он выразил уверенность, что новая премия окажет стимулирующее воздействие на научные исследования в области энергетики по всему миру.

По мнению Алферова, нет никакого противоречия в том, что три крупнейшие энергодобывающие компании - Газпром, ЮКОС и ЛУКОЙЛ - взялись финансировать премию, которая будет присуждаться за разработку новых видов энергии. Наоборот, это, как он считает, показывает дальновидность крупного российского бизнеса.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", какими будут критерии отбора работ на премию, академик Алферов сказал, что комитет по присуждению премии намеревается отбирать только по-настоящему выдающиеся работы, имеющие непреходящее значение и оказывающие решающее влияние на развитие науки. "Я не думаю, что мы будем очень строго придерживаться хронологии и принимать к рассмотрению только свежие работы, - сказал Алферов. - В конце концов Нобелевский комитет присуждает иногда премии за достижения 30-летней давности".
Много вопросов было у журналистов к Алексею Миллеру.
В частности, главу Газпрома спросили, какой смысл газовой компании отпускать крупные средства на спонсирование такого проекта, как международная научная премия? И какую выгоду извлекут из этого простые россияне - потребители газового топлива?
Стимулируя научные исследования, ответил Миллер, мы повышаем нашу конкурентоспособность, а значит, улучшаем обслуживание населения.
Говоря об объемах газа, продаваемого внутри страны и за рубежом, Миллер отметил, что большую часть своей продукции Газпром реализует в России, однако основной доход компания получает от экспорта. По его мнению, эта ситуация ненормальная. Требуется либерализация внутреннего рынка газа, его стабилизация. А это невозможно сделать при действующем уровне цен на газ. По словам Миллера, они не покрывают затрат на добычу, транспортировку и хранение этого вида топлива. Поэтому вопрос о повышении цен на газ - это ключевой вопрос, который сделает газовую отрасль привлекательной для инвесторов.
Отвечая на вопрос о том, собирается ли Газпром расширять свое представительство на международных финансовых рынках, Миллер сказал: "Мы сейчас очень успешно работаем на рынке еврооблигаций, на рынке Европейского союза, но теперь намереваемся развить этот успех на американском рынке".
Алексей Миллер объявил в Лондоне, что впервые за последние пять лет Газпром увеличил добычу газа и довел ее до 521 миллиарда кубометров. В прошлом году было 512 миллиардов. А если учесть, что в России есть месторождения с падающей добычей, которые недосчитались 25 миллиардов кубометров, то общий прирост составил почти 35 миллиардов кубов.
Корреспонденту "Труда" Миллер рассказал, что Газпром ведет сейчас переговоры о продаже газа в Великобританию. Будет начата прокладка Северо-Европейского газопровода, который пройдет через Ленинградскую область, акваторию Балтийского моря в страны континента и дальше по морю же - на туманный Альбион.
Председатель правления Газпрома рассказал также о планах продажи газа Китаю.
Вчера и сегодня Алексей Миллер находится в Лондоне в качестве официального гостя британского правительства. Он встретится здесь с министром энергетики, побывает в парламенте, а также побеседует с руководителями крупнейших британских энергетических компаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников