11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНЦАМ ПАСПОРТОВ НЕ ВИДАТЬ,

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Некоторые "национальные особенности" американской психологии умом не понять и аршином общим не измерить. Ни для кого не секрет, что в учебных заведениях США всех уровней поощряется доносительство на "недостойно себя ведущих" соучеников, например пользующихся шпаргалками. У взрослых это дело поставлено на коммерческую основу. Еще с гражданской войны действует система "свистунов" (whistleblowers): тот, кто сообщит о вреде, наносимом государственным интересам, получает солидное вознаграждение.

Далее. Известно, что заинтересованные организации могут без согласия данного лица получить о нем самые подробнейшие сведения, да еще потом ему же их и продать под видом, скажем, анализа его кредитоспособности. Это то, что делается вполне открыто. А если за дело берутся спецслужбы, то, как показывают рассекреченные в последнее время досье на разных известных людей, их личная жизнь - как на ладони.
Политические деятели либерального толка, конечно, прекрасно осведомлены обо всем этом, но ничего внятного в этой связи не изрекают. При этом любая попытка госадминистрации навести порядок в "документировании" граждан встречается воплями о нарушении их конституционных свобод. Хотя речь никогда не шла о паспортизации или тем более о прописке, заявлялось лишь о желательности ввести единое для всей страны удостоверение личности. Без него практически невозможно установить, кто в стране находится на законных основаниях, а кто нет. До сих пор единственный документ, который имеет при себе американец, это водительское удостоверение, выдаваемое властями каждого штата на свой лад.
Нынешняя госадминистрация после терактов 11 сентября тоже попробовала заикнуться о едином удостоверении: их в отличие от водительского купить или подделать было бы практически невозможно. Террористы не смогли бы так легко и просто растворяться в массе населения, как это удалось тем, кто захватил самолеты и превратил их в летающие бомбы. Народ безмолвствовал, но профессиональные правозащитники и политики подняли такой шум, что правительство поспешно отказалось от своих вполне разумных и логичных планов.
Теперь то же самое произошло с попыткой министра юстиции Джона Эшкрофта использовать тех людей, которые наиболее плотно общаются с повседневностью, - почтальонов, монтеров, водопроводчиков, телевизионных и телефонных мастеров - для того, чтобы они информировали о подозрительных явлениях, которые могут быть связаны с подготовкой террористических акций. Им бы просто дали номер телефона, по которому можно передать данные - не за деньги, а во исполнение гражданского долга на добровольной основе.
Вероятно, без накладок, без отдельных попыток свести с кем-то старые счеты не обошлось бы. Но в Америке сразу в тюрьму не тащат, разобрались бы. Единственное, что можно было бы возразить против "плана Эшкрофта", - это то, что усердие наверняка перешло бы всякие границы: американцы продолжают жить в страхе перед новыми терактами, ФБР и ЦРУ продолжают их еще больше пугать, и ретивые информаторы завалили бы соответствующие органы своими выкладками. Но какое-то рациональное зерно в них было бы. Достаточно вспомнить, что, когда ловили "вашингтонского снайпера", пришло 60 тысяч сигналов, но десятка полтора из них помогли выйти на убийц.
Поначалу этот план вошел составной частью в законопроект о создании министерства внутренней безопасности. Но президент Буш подписывал его уже без "параграфа о доносчиках", как это окрестила либеральная пресса. Его однопартиец, известный своей консервативностью лидер большинства в палате представителей Дик Эрми, настоял, чтобы билль, наоборот, запрещал "тотальную слежку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников