04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2002г.
Многие ли из нас чувствуют себя в своих собственных квартирах комфортно? Судя по почте наших читателей, далеко не все. Даже те, кто имеет по российским меркам довольно неплохое просторное жилье - двух-трехкомнатные квартиры в высотных домах, часто жалуются на головную боль, аллергию, расстройства дыхания и бессонницу. Почему? На этот и другие вопросы корреспонденту "Труда" отвечает Дмитрий КАВТАРАДЗЕ, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы МГУ, лауреат Премии президента РФ в области образования.

- Дмитрий Николаевич, по данным исследований Московского НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды в воздухе квартир, офисов одновременно может присутствовать более 100 летучих химических веществ, опасных для организма человека. Откуда берутся эти яды?
- Я полагаю, что цифра, которую вы привели, занижена. Только в одном табачном дыме опасных химических соединений - более 200, не говоря уж о десятках других вредных веществ. Например, очень модные сегодня моющиеся обои на основе винила весьма токсичны. Мебель из древесно-стружечных плит, не покрытых пленкой, выделяет формалин. Небезопасна и полированная мебель: через 3 - 5 лет покрытие растрескивается, и она становится источником насыщения жилья формальдегидами - ядовитыми соединениями, раздражающими дыхательные пути, вызывающих аллергию и слезоточение. Оклеивание стен материалами из стекловолокна, которые очень часто используют в так называемом евроремонте, тоже рискованное дело: малейшее повреждение - и в воздух попадают мельчайшие канцерогенные волокна стеклоткани. Я уж не говорю об углекислом газе, скапливающемся на кухне, когда хозяйки готовят пищу на плите при закрытой форточке. Гигиенисты считают, что до 90 процентов предметов быта, которые нас окружают, чаще всего и являются виновниками хронических недугов.
- Насколько верно утверждение, что линолеум, которым довольно-таки часто покрывают полы, не только на кухне, но и в жилых комнатах, тоже вреден для здоровья?
- Когда-то в киевском НИИ "Гентокс" изучали последствия применения синтетических материалов для здоровья человека. И выявили, что именно этот "практичный" материал может вызвать у жильцов головные боли, аллергию, нарушение дыхания, обострение хронических заболеваний. Дело в том, что многие полимерные материалы были созданы в первую очередь для использования на производстве в строительной промышленности. В условиях обычной отапливаемой квартиры полимеры распадаются на мономеры, которые очень токсичны. Особенно опасен для здоровья и полимерный клей, с помощью которого материал крепится к полу.
- Скажите, пожалуйста, что делать людям, если они не могут позволить себе враз сменить мебель, постелить паркет, заново оклеить стены?
- Чаще проветривать помещение. В идеале это надо делать каждые 20 минут, после чего улетучиваются до 90 процентов загрязнений. Очень помогает регулярная влажная уборка для квартиры и водные процедуры для человека. До 50 - 70 процентов наших квартир заражены дерматофагоидными клещами - микроскопическими существами, питающимися омертвевшими клетками кожи. Во время ремонта лучше использовать масляную краску на основе натуральной олифы и обычную побелку. Самые "здоровые" обои - бумажные. Если вы печетесь о своем хорошем самочувствии, откажитесь от паркетного лака, и замените его воском. Кстати, в Белом Доме даже мрамор натирается исключительно воском.
- Откуда в квартирах радиация? Понятно, если жилье расположено рядом с полигоном. Но ведь чаще всего таких объектов рядом нет, а радиационный фон в жилых помещениях не в норме.
- Главный источник, как правило, почва, которая всегда содержит крошки гранита, радиоактивного по своей природе, выделяющего радон и в небольших количествах уран. Из-за этого свойства гранита очень пострадали американцы, когда, борясь за экономию электроэнергии, стали им утеплять подвалы своих домов. В советские времена наши "специалисты" предложили добавлять в цемент и строительные блоки золу угольных электростанций. Добавляли довольно долго, строили дома, детские сады, предприятия, а потом выяснилось, что тонна такой золы содержит до четырехсот граммов урана. Пришлось такие дома сносить, а людей лечить. Сейчас свою лепту в общий "фон" вносят радиотелефоны и компьютеры, которые тоже являются источником радиоволн.
- А почему кирпичный дом лучше того, что собран из бетонных плит?
- Хотя бы потому, что бетон в течение 8 лет продолжает "схватываться", вбирая в себя влагу. Поэтому в крупноблочных, панельных домах очень сухой воздух. Чтобы человек чувствовал себя тут комфортно, влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 45 процентов зимой и 55 - летом. Еще один немаловажный момент - высота потолков. Даже в общежитии, построенном Саввой Морозовым для рабочих, она была четыре метра, а не два с половиной, как сейчас. Наши дома придуманы людьми с узким инженерным мышлением. С 30-х годов прошлого века в архитектурных институтах были закрыты все кафедры пропорции, вот и строим теперь жилища, малопригодные для человека.
- Существуют ли на самом деле геопатогенные зоны, где человеку опасно долго находиться?
- На земле есть места, где человек жить не может. Они были известны еще во времена Петра I и назывались "гиблыми падями". Там такой естественный геохимический фон, что он опасен для всего живого. В последние годы мы и сами создали немало таких мест - больших, открытых карьеров, искусственно увеличив на некоторых территориях концентрацию мышьяка, молибдена, урана. Геохимики обнаруживают следы от рудника на расстоянии 600 километров от карьера. Всю эту зону можно считать геопатогенной - непригодной для проживания человека.
- Если в России производятся и продаются небезопасные для здоровья стройматериалы, мебель - почему органы санитарного надзора не бьют тревогу?
- Для того чтобы давать квалифицированные заключения, нужны национальные инфраструктуры, приборы, штаты специалистов, законодательная база. Ничего этого в необходимой мере и полноте сейчас нет, а то, что было прежде, разрушено. К тому же мы на редкость беспечны и безразлично относимся к своему здоровью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников